Песчаниковые чудеса Юты - арки и каньоны

Часть II - а начало отчета здесь

    После снежных бурь, радующих своей неуместностью в мае месяце (картинки на предыдущей странице немножко их показывают), все-таки хочется тепла и солнца. Ну не возвращаться же в Москву без загара, когда остальной народ приедет из всяких Испаний и Египтов! Значит, надо рвануть на юг, благо и дорога обещает быть интересной, и цель абсолютно достойна - на юге Юты расположены природные достопримечательности, которые являются не просто гордостью - но и визитной карточкой и отчасти символами штата. Правда, пока мы в Йеллоустоуне - т.е. на севере Вайоминга. Так что придется два штата пересечь из конца в конец, с севера на юг. Это даже приятно, если не просто гнать, а по дороге внимательно смотреть по сторонам и останавливаться не по графику - а там, где приглянется местечко.

Передвижной светофор обслуживает движение по ремонтируемому участку дороги

   Первый переезд совсем короткий - до парка Гранд Тетон, который примыкает к Йеллоустоуну с юга. Увы, перевалы и дорога, которая прямо из Йеллоустоуна ведет в Гранд Тетон, закрыты, еще слишком много там снега. Поэтому придется ехать кружным путем, по красивым мелким второстепенным дорогам. Помимо природы, там встречаются и такие забавности, как показано на снимке справа: на сельской шоссейке ремонт, но для организации движения используется вполне технологичный способ регулировки движения по единственной открытой полосе. Установлен передвижной светофор и водители послушно подчиняются его сигналам.

Как и на большинстве моих страничек, здесь каждая картинка - ссылка на фотографию большего размера. Щелкайте по тем, которые понравились, многие виды вполне достойны, чтобы их в деталях поразглядывать...

Под низкими хмурыми тучами Гранд Тетон особенно суров
Заснеженные берега у красивой воды

   Виды Гранд Тетона немного посуровее, чем то, что мы уже видели. Острые заснеженные горные пики над изумительными реками и озерами. Здесь уже вода не скована льдом и красиво светится зеленым, когда в разрыве туч проглядывает солнце - а по берегам все равно снег.

   Еще дальше к югу горы становятся другими - все больше видно цветных песчаников. Появляются первые намеки на каньоны - ущелья, превращенные в водохранилища - и комбинация красных скал и синей воды восхитительно красива.

Нежная зелень у красно-желтых скал Пылающее ущелье - Flaming Gorge - очень говорящее название Чистейшее лесное озеро

Весенний влажный воздух на плато хорошо подчеркивает расстояния
Водохранилища среди пустынных плато
По местным часто каменистым дорожкам только на этом "Эксплорере" и пробираться!
   Местами попадаются хотя и северные, но все же почти пустыни - и растительность соответствующая. Кактусы-опунции стали встречаться, какие-то колючки с трогательно нежными алыми цветами... И в лесу, на берегах красивых и полных форели озер - крокусы

Трогательные красоты пустынных плато
Весенние крокусы
   Мы перемещаемся в края, где в вечном неспешном поединке воды и камня все чаще победы доставались воде (ветер и песок ей помогали по мере сил). Только по горизонту в далеокй синеве над широченными плато высятся заснеженные вершины - а вокруг все особенности рельефа - вниз, вниз, уступами, цветными обрывами. Вода точила эти каменные равнины и результат получился более впечатляющим, чем рвущиеся в небо каменные хребты. Не случайно Flaming Gorge - "Пылающее ущелье" относится к одному из популярных и почитаемых в этих краях памятников природы (его фото - в ряду наверху).

   Теперь последний перегон - еще один рывок на юг, уже к парочке очередных знаменитых национальных парков. Ряд фотографий под этим абзацем - уже оттуда, из мира фантазий, целиком исполненных в песчанике. Здесь характерные времена событий и перемен - сотни тысяч лет, иногда миллионы. Слои песка на дне древнего моря опускались, спрессовывались под тяжестью налегающих сверху толщ в цветной камень, куда менее прочный, чем породы изверженные, из которых сложены многие высокие горы.

Начало парка "Арки" немного похоже на музей современного искусства Гладкие стены песчаниковых скал Просто на память Балансирующий камень

На горизонте - снежные пики, а среди стенок песчаника уже можно разглядеть арку...
Балансируют не только большие булыжники, но и вот такие пальчики
   Здесь, в "Арках", помимо просто красивых видов и гор вдалеке, три типа достопримечательностей. Во-первых, всякие каменные стенки - "плавники", как их здесь называют - иззубренные и иногда обладающие очень странными силуэтами. Во-вторых, всякие "балансирующие" камушки - разнообразные булыжники, угнездившиеся на каменных же колоннах. И, конечно, сами арки.

   Все это - результат эрозии, разрушения, выветривания. Плоды долгих трудов воды, ветра и песка (при неизменной помощи тяготения) над податливым по геологическим меркам материалом. Прочность песчаника неравномерна, и в результате тех самых миллионов лет тихого разрушения что-то неожиданно устояло... А процесс, конечно, не останавливается и ныне. Рядом с балансирующим камнем, что на фото в верхнем ряду, еще в начале этого века был близнец. Но - уже упал.

Высохшие перекрученные стволя можжевельника очень подходят к этим скалам Вот и настоящие большие арки, любовь туристов Еще одна арка...

Местная непугливая живность - ящерки
   Конечно, и живая природа в этих краях разительно отличается от той, что попадалась в кадр в хвойных лесах Йеллоустоуна. Никаких медвежат в снегу - только молниеносно перемещающиеся ящерки на солнце, черные вороны, сидящие на почти окаменелых высохших можжевеловых кустах. Эти кусты вообще очень хорошо сюда вписываются - с перекрученными твердыми ветвями, коренастые и стойкие даже после смерти.

Такие разные скалы Милая арочка - и подход от дороги удобный Эту арку завут "деликатной", она едва ли не самая известная из всех в парке

Почти 2 тысячи миль остались под колесами с начала маршрута
   Ну вот и пора переезжать в парк, на этом маршруте последний. В ряду наверху - еще несколько видов парка "Арки", а дальше уже начинается земля каньонов... До "главного", знаменитого Большого Каньона еще несколько сотен миль на юг, но речка та же самая, Колорадо. Совместно с Грин Ривер она уже здесь учится резать каньоны в песчаниковых плато. Тренировки, на отметить, проходили азартно. Неудивительно, что их результаты превратили в национальный парк, чтобы сохранить эти природные выкрутасы в первозданном виде.
Это еще только каньончики, самое начало парка Это и есть каньонные земли - многослойная путаница каньонов На борту каньона странно себя чувствуешь...

Портрет каьона  - одного из сотен, что изрезали эти плато
   С формальной точки зрения, каньон - всего лишь, по сути, овраг-переросток. Но вот ощущения при общении с каньонами совершенно не похожи на те, что испытываешь на наших равнинах, даже если овраг перед тобой и здоровый. Про сам Grand Canyon здесь не буду - он в другом моем путевом очерке описан, эта "гора наизнанку", от которой по спине холодок.

   На фотографиях пустынных мест вечная проблема - показать масштаб. Нет привычных объектов - деревьев, да хоть домов - чтобы понятно было, какие десятки километров раскрываются в синей дали, какие сотни метров вертикально вниз уходят, каким мелким себя все время здесь чувствуешь, даже на мощной машине, для которой сто миль - не расстояние, а неухоженная грунтовка - не препятствие. Просто знакомый предмет  на переднем плане не решает проблемы... так что не знаю, как передать эти ошеломляющие размеры наблюдаемого.

Молодой каньончик - не очень вертикальные стенки А вот это canyonlands во всей красе и непроходимости Что видно, когда сидишь на краю

   Вот и все - дальше, конечно, еще была дорога обратно, но просто придорожные картинки после каньонов показывать неправильно...
До следующих встреч ;-) и новых фотографий!


Андрей - asebrant@ya.ru

| Сайт Себранта - начало | Начало  этого очерка | 3000 км по Северной Европе - август 2001  |

...Если что-то еще по ходу хочется найти в американском интернете — Гугль в помощь...

Google
 
Web www.SEBRANT.ru