Стокгольм за месяц до Рождества, ноябрь 2008

17 — 28 ноября 2008

    Давно не бывал в Швеции ;) Но вот случилась в Стокгольме конференция по интернет-маркетингу, и на второй ее день после обеда слушать уже было нечего. Значит, можно уйти погулять по городу, очередной раз погладить бронзового малютку-мальчика, понюхать балтийский воздух, напоминающий о Питере, но все-таки другой, поразглядывать сувениры в маленьких лавочках на Гамле. Ну и, конечно, позапечатлевать все это немножко.

    Оказалось, Япония действительно меняет систему отсчета. Я подозревал, но только в Стокгольме убедился. После сентбярьского отпуска в Японии российские города казались безобразно грязными — ну так они так смотрятся после любой нормальной страны. Потом смотался в Варшаву — она была мила, но тоже выглядела немножко помоечной. Списал это на тяжкое социалистическое прошлое. Но вот Швеция оставалась в памяти после прошлых визитов чистенькой и аккуратной. Но в этот раз ощущения резко изменились: по сравнению с красивой и чистой сентябрьской Японией Стокгольм стал грязен... но все равно чертовски обаятелен!

    Очень повезло с сезоном. Как раз в это время на улицах ставят елки, и город пахнет смолой и хвоей. При этом не холодно и ничего не капает сверху: гулять комфортно, фотографировать удобно. А вот народу мало — низкий сезон, все летнее далеко позади, а время рождественских толп еще не пришло, так что на улицах можно встретить непуганых мышат... Фотографические доказательства — ниже.

    Времени на написание нормального очерка не хватает, да и что писать про считаные часы, проведенные в городе не по работе? Поэтому ниже — слайд-шоу из стокгольмского фотоальбома и коротенький видеоролик. Для тех, кому не жаль трафика и кому интересно — на Народе выложен ролик уже приличного качества с разрешением 720х400 (но и весит он 70 Мб).


Стокгольм в ноябре 2008, слайдшоу

Трехминутный видеоролик (смотреть со звуком ;))

    Если есть вопросы — пишите.
Андрей Себрант


| Сайт Себранта — начало | Блог Себранта на Ярушке | Фотоальбомы | Северная Европа, 2001 год |