Элегантность и отражения

Сегодня слайдовник будет про Питер и его окрестности. Не экскурсионный отчет - я вообще не поклонник этих культурпросветовских мероприятий - и не путеводитель. Просто снимки, которые захотелось собрать вместе. Их получилось довольно много, расслабьтесь и не спеша читайте - грузиться картинки будут довольно долго. Слайдовник, впрочем, дело вообще неторопливое. Надеюсь, любимое питье уже у Вас под рукой. Пригубьте - и поехали. Не забудьте, что по любой картинке можно щелкнуть - и откроется изображение побольше и получше. Слайды все-таки приятнее смотреть во весь экран, а не в рамочках на просвет...

В Питер - тогда, конечно, Ленинград - я часто ездил еще со школьных времен. Отец мой был оттуда родом и, хотя давно жил в Москве, родной город сильно любил - впрочем, найдите блокадника, который бы его не любил! А отец в те злые годы учился в Военно-медицинской академии... И в его немалой коллекции боевых наград «За оборону Ленинграда» была отчетливо самая дорогая - хотя официально были и повыше награды.

Впрочем, об истории мы тоже сегодня не будем. Питер для меня так и не стал музейным городом. В школьные каникулы хотелось бродить по непривычным улочкам и кататься в громче московских дребезжащих трамваях, бесконечно запивать мороженное полусладким шампанским в маленьких кафе, прыгать по льдинам у Петропавловки... Короче, совершать неподобающие поступки в колыбели революции - этой дурацкой кличкой Ленинград любили звать в советские времена, словно ничего более достойного за почти три сотни лет в городе не происходило. «Аврору» я сильно не любил.

Потом, пока учился на физтехе, привычка время от времени устраивать себе маленький праздник и уезжать на несколько дней в Питер сохранилась и упрочилась. Прибалтика была совсем уж Европой по советским понятиям, что-то в ней было слишком чопорное, а тогдашний Ленинград оставался как раз окошком - не больше и не меньше. Можно было сидеть на привычном даже на ощупь стуле, нюхать знакомый воздух - и любоваться европейской архитектурой, четко ощущая, что все вокруг свое.

В Питере для москвича была какая-то непривычная элегантность, поездка туда становилась немножко сказкой; с первой своей женой именно туда я уехал в свадебное путешествие, в романтический город со странным светом долгого и низкого солнца.

Сейчас все, конечно, иначе. Сам уже не тот, другой возраст, другой опыт, другие вкусы. Есть к тому же ощущение, что Питер как раз со времени моих студенческих визитов не ремонтировали и вообще забыли за городом хоть иногда ухаживать. Элегантность, как и мастерство, не пропьешь - она осталась, хотя и в сильно потрепанном и обветшалом виде. И еще появилась мелочная жадность, характерная для нищих. Лучше теперь наслаждаться панорамами, не вглядываясь в детали. Хотя детали, типа надписи на заднем плане на левой фотографии, иногда сильно способствуют восприятию

В Питере чувствуется расслабленность, которой давно уже нет в Москве. В каком-нибудь кафе это может просто ошеломить москвича, привыкшего, что в частном заведении должны работать, а не заниматься своими делами, со злобой отбиваясь от клиентов. В партнерской компании можно решить, что сотрудники почему-то бастуют - но это они так на деле работают. Просто в Питере на работе не концентрируются. Впрочем - что там темп работы. Попробуйте погреть в Москве ноги у Вечного огня в Александровском саду. Только потом не говорите, что не знали, чем это кончится! А вот на Марсовом поле можно все, тут даже лавочки подтащили, чтобы удобнее было греться, сушиться и прикуривать.

А на Стрелке хорошо всерьез ловить рыбу! То есть, конечно, можно ловить ее и у Кремля, но это не та рыба. Интересно, а никто не пробовал пойманную в Неве добычу тут же на Марсовом зажарить? И под «Балтику» употребить... В этом сценарии не чувствуется привкуса фантастичности. В Питере и не такое случается.

Впрочем, настоящая расслабуха не в самом Питере, а в пригородах. Фонтаны, парки, дворцы - не интересно на них смотреть как на историю, но очень приятно среди них бродить. Кстати, как раз в Петергофе с его переодеваниями у фонтанов чувство времени очень по-питерски делает неожиданный кульбит. И за десять минут девчата-студентки превращаются в дам прошлого века. А ведь как естественно смотрятся. Кровь, как известно, великое дело, а что-то придворно-светское у петербуржцев в крови.

С естественностью в парках под Петербургом вообще все в порядке. Руины и рощи, галереи и пруды этим и покоряют - они на своем месте, они не превратились в монументальное насилье над пейзажем, как шедевры современных архитекторов. Но шаловливая местная публика снова дергает время за хвост, и вот уже Царское Село вскипает карнавалом, где смешались эпохи и стили, здесь каждый может надеть любой костюм - или личину! - на свой вкус. Клоунада заражает!

Дурашливость, как учит нас Петербург и его жители, тоже вполне может быть элегантной. А в Москве это мало кому удается, только скрытым питерцам и истинным аристократам.

Теперь можно просто попялиться по сторонам, обходясь без моих комментариев. Петербург этим хорош - он построен так, что глаз отдыхает и можно бездумно скользить взглядом по бегущей упругой воде, по строгим перспективам, останавливаясь среди упорядоченной горизонтальности на вертикальных знаках препинания. Колонны и шпили служат здесь безупречной пунктуацией пейзажа.

Давайте просто посмотрим картинки.

Про воду.
Про прогулочные катера и рыбацкие лодки. Питер вообще нужно время от времени рассматривать именно с воды - такое чудо Вам больше нигде не раскроется.
Про отражения, еще один дар воды, которым так богат город. Они не дают напыщенно застыть всем этим классическим фасадам.
Про мосты и свет разных времен года.
Про золото и синеву, правильные цвета для приморского города, успевшего побывать столицей империи.

Ладно, хватит трепа, пошли просто картинки. Их остался десяток не рассортированных, но очень сюда просящихся... Не забудьте, делал снимки москвич, потому никакой петербургской утонченности в них нет...

Вот и все на сегодня. Пора допить то, что еще осталось и съездить за билетами до Питера. Будьте достойны этого города - не надо планировать и тяжко вздыхая выкраивать время. Просто возьмите и съездите...

До следующих встреч - не забывайте заглядывать сюда иногда!

Андрей Себрант
asebrant@online.ru

PS. Кстати, все фотографии здесь мои собственные, пожалуйста, ставьте ссылку на автора, если захотите пользоваться. Спасибо.