![]() |
||||
![]() 15-29 августа 2004 Есть люди, которые считают, что Норвегия это блондинки и тролли. Они правы. Количество натуральных блондинок (особенно мамаш с совершенно белокурыми чадами, доказывающими нехимическую природу цвета родительской прически) впечатляет еще в аэропорту по прилету и не перестает радовать всю поездку. Троллей, надо полагать, тоже вокруг немало, но утверждается, что они существа нелюдимые и просто так на глаза не попадаются. Однако уважающие обитателей своих гор и лесов норвежцы помнят о привычках троллей и везде, где только находят несколько валяющихся без дела камушков, складывают из них пирамидки (а иногда и пирамидищи - тролли ведь бывают крупные). В таких простеньких укрытиях днем тролль, существо ночное, может спрятаться от света и нескромных глаз. Судя по количеству пирамидок, которые встречались на маршруте, этого древнего народца в Норвегии никак не меньше, чем светловолосых красавиц.
Блондинки тяготеют к жилью, тролли к темноте, а в отпуске хочется любоваться природными красотами дни напролет. Так что на этих страницах больше не будет ни троллей (они там, в пирамидках, смотрите внимательнее!), ни блондинок (хотя предлагаемая фотография их прелести и близко не передает). Хватит двух картинок, что слева от этих слов. Дальше и слов будет существенно меньше. Вместо них почти сотня фотографий тех видов, благодаря которым в Норвегию так легко влюбиться независимо от цвета волос ее обитательниц и особенностей местного лесного народца. Дальше все в основном будет про воду и камень почти как в Йосемити или на Байкале. Почти но в то же время далеко не так... Вода в разных агрегатных состояниях и твердая, и жидкая очень долго трудилась над каменным массивом. Ледник давил и тер, вода точила получились извилистые прорези среди округлых гор. У геологии свои масштабы не только времен но и размеров. Поэтому фиорды в итоге вышли внушительными: километровые глубины под водой, километровые скалы над нею. А длина этих полузатопленных морем громадных ущелий исчисляется десятками, а то и сотнями километров. Я не буду сильно сортировать картинки на этих страницах. Это же не путевой дневник и не пособие по изучению Норвегии а так, разрозненные послеотпускные воспоминания. Поэтому пусть в них будут перепутаны ледники и водопады, горные ручьи и каменные надгробья, радуги над скалами и круизные лайнеры на бирюзовой воде. Кстати, в порядке эксперимента я на странице решил размещать не просто уменьшенные варианты больших фотографий а их фрагменты. Так что если какая-то картинка заинтересует щелкайте по ней, откроется изображение не просто большего размера, но и более содержательное. |
Вот справа наглядный пример отличий. То, что показано на фотографиях, адекватно описывается фразой «маленькая сельская деревянная церковь и погост при ней». Но у нас в голове этим словам немного другой образ соответствует. Или еще - каменные здания нам не в новинку. Но вот камни, которые от воды защищают здание сверху это уже непривычно. А в Норвегии очень быстро начинаешь обращать внимание на странные серые кровли: вроде и на черепицу похоже, но не черепица в нашем понимании изделий из обожженной глины (или совсем уж хайтековых материалов). А здесь каменные пластины, иногда прямо той формы, что в горах удалось найти, иногда уже дополнительно обработанные. Ряд фото внизу показывает, как эти крыши выглядят на новых городских домах и на домиках в горной глуши. Там даже трубы печные сверху от осадков закрывает не затейливое сооружение, как в каких-нибудь Альпах, а снова каменная плита, булыжником для верности придавленная сверху.
Но ведь я обещал не только про камень, но и про воду. Так что следующий ряд про воду еще не фиордов про них будет много, но чуточку попозже. А пока вода не специфически норвежская, но красивая все равно.
И как раз мы доберемся до фиордов, пока еще кутающихся в облака и не сверкающих синевой или бирюзой воды. Но колдовство фиордов и в том, что они в любую погоду остаются волшебными, и смотреть на них хочется хоть в туман, хоть в дождь, даже если совсем промок.
Ну что ж, продолжим: вот еще немного суровых фиордов в сером свете пасмурных дней.
Впрочем, я же обещал про воду и камни, а не про орнитологию. Вернемся к теме. |
А вот, кстати, и те радуги, которые послужили фоном для заголовка...
Следующая страница этого моего фотоочерка как раз и посвящена ледникам и их потомству водопадам.
А теперь и правда хватит для одной страницы. Продолжение на следующей » ». Андрей - asebrant@ya.ru
|
| Сайт Себранта - начало | Продолжение этого очерка | Другие туманы и утесы: Байкал | |