Рассказ 7, Нашуа-97
В НАЧАЛО Очерк 1 Очерк 2 Очерк 3 Очерк 4 Очерк 5 Очерк 6 Вы сейчас здесь
От песчаной поземки до горного снега

...Время вокруг предрождественское, хочется верить в сказки со счастливым непременно концом. Америка начинает на меня плохо действовать — здесь народ, несмотря на всю свою деловитость, куда сентиментальнее нас. Это заразительно...

Декабрь в Новой Англии совсем взбалмошный. То ночью накатит из Канады арктический воздух, и с утра на градуснике будет почти по-московски -15 по Цельсию. То солнышко и теплый ветер с Атлантики создадут эффект совершенно апрельский. То хвосты какого-то тайфуна устроят настоящий потоп, прямо-таки июньский ливень.

Раз уж скоро отсюда уезжать, интересно покататься вокруг, за пределами Нью-Хэмпшира. Про юг я уже здесь немного рассказывал — там Массачусетс, там пляжи Кейп-Кода.

Но сейчас зима, курорты совсем опустели, городки на побережье выглядят брошенными, празднично-отпускная жизнь откочевала в горы... Из чистого любопытства съездил все же на север в Мэйн, посмотреть тамошние пляжи — летом они знамениты и забиты народом.

Сейчас — пустота, тугой ветер гонит песчаную поземку и глушит волны — я впервые видил океан неподвижным как лужа. Песчаные струи трутся о ботинки и с шипением сбегают в воду, а самые легкие песчинки добираются даже до лица, как-то попадают в рот и активно скрипят на зубах.

Между прочим, все фотографии на этой страничке можно рассмотреть в большем масштабе, если щелкнуть по маленьким картинкам по сторонам от текста.

Неуютно это и печально. Лучше уж податься в Вермонт, там вполне недалеко от Нашуа есть роскошные горки, где можно всласть покататься. Да и дороги в Вермонт и в нем самом крутят по холмам и вполне живописны — пример тому на нижней картинке слева.

Рядом бегут речки, и просто подойти к ним — это уже полюбоваться на звонкую рождественскую открытку. Снежные шляпки на булыжниках в синей ледяной воде, вкусный воздух и весеннее небо...

О приближении к толстому горнолыжному курорту узнаешь издалека. Не только по концентрации машин с прикрепленными к разным местам лыжами и снежными досками — тут транспорт с таким грузом все время в розных направлениях зимой раскатывает.

Но поближе к горе в придорожных поселках начинают появляться спортивные магазинчики, совмещенные с пунктами проката разного инвентаря — и ими имеет прямой смысл воспользоваться, раз уж нет своих лыж. Закономерность совершенно четкая — чем дальше от горы, тем дешевле. Надо быть очень богатым или очень ленивым, чтобы брать лыжи прямо на самой горе у подъемника. А по качеству снаряж везде вполне хороший — да мне и не ходить трасу на время...

Примета сезона — вдоль дороги еще и всякие новогодние елки и венки все чаще встречаются. Впрочем "елки" — это я неточно выразился. В качестве Christmas tree здесь продают в основном пихты — специально выращенные на специализированных опять же фермах. Забавно и немножко странно держать наряженным в углу комнаты дерево, которое у меня устойчиво ассоциируется с дальними таежными походами.

От прокатных пунктов до стоянки у подъемников остается лишь несколько миль. Впрочем,стоянки эти сами таких размеров, что на них впору заблудиться, и не случайно они обслуживаются специальными автобусами. Теперь надо только переодеться и переобуться, выбрать, с какого подъемника начать — и спортивное воскресенье начнется!

Горки здесь, конечно, не самые большие, типичный перепад высот на подъемнике — метров 400-500. А значит — километра три спуска по склону сверху донизу. Но поскольку стоять в очередях не приходится, а подъемники бегут очень резво, вполне получается накататься всласть. Я же не за рекордами сюда собрался.

Виды с вершинок роскошные — хотя, наверное, с высоты не бывает иначе. Конечно, не Кавказ, никаких горных хребтов и вечных снегов не наблюдается. Но есть красивые холмы и в синь уходящие дали, блестят прихотливо выкроеные озера; под солнцем или в тумане и снежке — все это смотрится чудесно. За те семь или восемь лет, что не вставал на лыжи, публика сильно рабавилась сноубордистами — их, по крайней мере, половина и присутствующих на склоне. Склону от этого лучше не становится, но поток катающихся выглядит колоритнее с этими ребятишками.

Склоны вдали всегда выглядят куда менее зимними, чем те, на которых катаемся. Здесь ведь погоде не доверяют — и потому много десятилетий назад выдумали снежную пушку. Мало ли, что там выкинет местная нервная погодка — а поклонники лыж и досок должны свое оплаченное удовольствие получить. (На многих местных курортах даже действует правило — если через полчаса или час после покупки билета ты его сдаешь, неудовлетворенный состоянием снега, — без звука возвращают деньги. Показательно, что толп халявщиков, которые бы каждые 55 минут бегали к кассам сдавать один билет и покупать другой, нет.)

Итак, снежные тучи и пушистые снежинки — это, безусловно, здорово — но ненадежно. Поэтому в жизни склоны покрыты искусственным снегом. В некоторых местах снежные пушки трудятся непрерывно — на фото справа Маринка как раз через такую искусственную пургу и собирается проехать. Компактная такая штучка на треноге — пульверизатор-переросток — а сколько пользы приносит!

...Когда вовсе уже укатывашься, хорошо восстановить потерю жидкости в кафе — у подножья или на вершинке. Этот уют горячего чая и какао, развешанных повсюду рюкзаков и снаряжа един во всем мире... Да и толпа тоже очень узнаваема — веселая, пестрая и шальная.

А потом — снова на склон, снова лететь по свистящему снегу вниз к долине, сказка движения и ветра... Шесть, восемь минут наслаждения — в зависимости от трассы — а потом можно нежиться на подъемнике и фотографировать окрестности. Благо не холодно и кресла удобные. Все-таки любые горы — это очень правильно. Интересно, как за четыре месяца удалось захватить здесь три сезона — вполне зеленое и еще жаркое лето, потрясающей красоты разноцветную нарядную осень — и теперь вполне лыжную зиму.


  

На обратном пути, если найдется время, и света еще будет много, — можно проехаться по окрестным городкам и мелким дорогам. А еще лучше посвятить этому отдельный день. Уютные домики, прыгучие речушки, что-то такое отпускное и выходное в воздухе.

Ну в самом деле, ведь не ездят же на работу или за продуктами в такой пролетке (или как ее здесь кличут), что показана на снимке слева вверху. Впрочем, куда, как и на чем здесь ездят — разговор отдельный. Вон на картинке справа выстроились экспонаты — отнюдь не в музее! Снимок сделан около автомобильной мастерской, все эти древности можно купить — очень недешево! — за еще большие деньги отреставрировать и довести до работоспособного состояния.

И начать ездить! Кстати, многие именно так и поступают. Регулярно в потоке машин встречаешь эдакие раритеты, причем довольно быстро бегущие и вылизанные до прямо-таки неземного блеска.

Но на природу смотреть интереснее, чем на свидетельства прогресса автомобилестроения. Ветер умер и озера превратились в зеркала... Гле ледяные, где еще жидкие. Садится солнце, синим становится снег по берегам неугомонных речек, а уже ближе к ночи, когда пройдет снегопад, подъезды к имению Рона превратятся просто в сказочную пещеру...

На том и расстанемся в этот раз. Под Рождество, да в такой красоте, очень легко верится в сказку. Может, и не зря?


 


До встреч на новых сайтах, страницах — а может, и живьем,
Андрей — <asebrant@online.ru>
<http://www.sebrant.ru/>


В НАЧАЛО Очерк 1 Очерк 2 Очерк 3 Очерк 4 Очерк 5 Очерк 6 Вы сейчас здесь
...Если что-то еще по ходу хочется найти в американском интернете — Гугль в помощь...
Google
 
Web www.SEBRANT.ru