Рассказ 6, Нашуа-97
В НАЧАЛО Очерк 1 Очерк 2 Очерк 3 Очерк 4 Очерк 5 Вы сейчас здесь Очерк 7
За ночь пришла зима

Кроме шуток! Она действительно свалилась на голову с решительностью, вообще характерной для местной погоды.

   

До этого случались, конечно, утренние заморозки, но днем вполне можно было ходить в рубашке (если не лило, конечно), и Halloween со всеми своими тыквами, чертовщиной, ведьминскими нарядами и требущими конфет детишками был вроде совсем недавно. Еще совсем осенний праздник.

Между прочим, как и на других страницах моих рассказов, все фотографии, помещенные в тексте, можно рассмотреть в большем масштабе, если щелкнуть мышкой по маленьким картинкам.

Конечно, в ноябре листва пооблетала, и в магазинах предприимчивые менеджеры сменили черно-оранжевые гирлянды на зелено-белые и красные с золотом рождественские игрушки. Но все же это казалось чуть преждевременным, зимой еще не совсем не пахло, а лес вполне прогревался к полудню высоким солнцем.

В начале недели я посетил те места и речки, о которых писал год назад. Wildcat Falls, где прошлым летом прохлаждался в ваннах под струйками, сейчас выглядит негостеприимно,и уж в воду совсем не хочется лезть. Да и катит он посильнее, пожалуй, не удержаться на течении, даже если захочешь. От реки тянет резким холодом, а не приятной прохладой.

К воде я шел от стоянки через прозрачный утренний лес — в полном одиночестве, естественно, сюда и летом-то паломничества не наблюдается, а уж в этот сезон кто попрется, — под ногами на песчанной тропе похрустывал ледок от ночного морозца, и вспоминалась почему-то Лосинка. Это забавно — как переплетаются в памяти разные места, которые чем-то в душу запали. В выжженных холмах Калифорнии мне в свое время все вспоминалось медово пахнущее разнотравье среднерусских лугов. А потом на Приполярном Урале снилась волшебная тишина Йосемити весенней ночью и радуги в тамошних водопадах...

Сейчас взгрустнулось по тоже хрустким осенью болотистым тропкам Лосинки, но когда вернусь в Москву, мне на горбатых мостиках через Яузу вспомнятся крытые мосты Новой Англии — щелкните по картинке в середине слева — удивительно симпатичны эти местные исторические сооружения, нигде более в Штатах не встречающиеся. Эх, если бы еще и невиртуально можно было путешествовать одним щелчком мышки...

Свет и запах поздней осени, наверное, просто способствуют грустным размышлениям. Пожалуй, лучше пока покинуть печальные эти леса. Все равно они теперь со мной навсегда останутся — как многие места Алтая, Карелии, Урала, Нью Мексико, Высокой Сьерры и многих других точек такого красивого шарика.

...Это все было, как я сказал, в начале недели. В четверг работал дома весь день, но за окном никаких экзотических событий не происходило. Первая фотография в нижнем ряду как раз в четверг сделана с балкона.

А вот в пятницу началось... Как-то без предупредения пошел снег, и пошел основательно, не сбиваясь на дождь, сначала крупой, а потом пушистыми хлопьями — и к ночи стоянка перед домом стала напоминать что-то из детских новогодних мультиков. Взгляните на средний снимок. Контрольный звонок в Вотервиль — и стало ясно, что утром можно ехать в горы открывать лыжный сезон. Утренний снимок, как вы догадываетесь, справа.

Правда, сначала с утра пришлось побороться с сугробами, в том числе теми, что на джипе образовались. Ну ничего, после непрерывного сидения за клавиатурой разминка даже полезна.

А дальше было шоссе, в городе мерзкое от щедро посыпанной соли (кто-то думает, что только в Москве так борются со льдом?) — а на трассе просто аккуратно расчищенное. Горнолыжные курорты еще, конечно, не набиты разноцветными толпами, да и снега внизу маловато. Но выше уже вовсю поработали снежные пушки, щедро добавив свою продукцию к результатам пятничного снегопада.

Правда, наверху помимо снега еще и облачность оказалась. В этом молоке пришлось вспоминать то, что последний раз восемь лет назад делал... Давненько я не катался! Но рефлексы, как известно, остаются, и скоро я мог даже обгонять Маринку... Впрочем, и снег, конечно, благостный — свежий, укатанный, никаких тебе бугров или льда. И лыжи я взял покороче, 188, — нечего мне уже выпендриваться.

Тем не менее — первый раз в жизни открыл лыжный сезон до своего дня рождения (он у меня как раз сегодня, когда я готовлю этот очерк, 21-го). И уж совсем не ожидал, что открывать его в середине ноября окажется возможным на юге! Что ж, будем это считать нежданным подарком — так даже приятнее.

На следующий день на спортивные подвиги уже что-то не тянуло, потому поехали в Вачусетс просто пешочком прогуляться на эту Массачусетскую горку. Красивая тропа, красивый лес, очень красивый свет.

Снег местами лег прямо на не успевшую облететь листву — выглядит это сказачно. Даже зеленые папортники местами из-под снега кое-где торчат. И совсем сказочно выглядят бегущие через сугробы ручейки

На плоской верхушке горы — пронизывающий ветер и полная пустота. Подъемники здесь еще не работают, а пешком забираться сюда желающих мало. Хотя отдельные энтузиасты встречаются, конечно. Кто-то сюда даже на равнинных лыжах взобрался, судя по следам.

И те, кого уж на тропу потянуло, всегда уважительно относятся к коллегам по увлечению. Что летом, что осенью, что зимой — встречные на тропе всегда улыбнутся и поздороваются. Они не на работе, и улыбка не входит в должностные обязанности. Просто под дружеский оклик и улыбку легче идется, а не только работается.

Ну, вот, пожалуй, и все про неожиданно скорую зиму. Смотрите картинки, проверьте свой зимний снаряж, у кого он есть — сезон начался... Даже если в Москве пока еще слякоть.



До следующего очерка,
Андрей — <asebrant@online.ru>
<http://www.sebrant.ru/>


В НАЧАЛО Очерк 1 Очерк 2 Очерк 3 Очерк 4 Очерк 5 Вы сейчас здесь Очерк 7
...Если что-то еще по ходу хочется найти в американском интернете — Гугль в помощь...
Google
 
Web www.SEBRANT.ru