Рассказ 5, Нашуа-97
В НАЧАЛО Очерк 1 Очерк 2 Очерк 3 Очерк 4 Вы сейчас здесь Очерк 6 Очерк 7
Одиночество у воды

Название очерка звучит, наверное, странно. Даже сейчас, когда уже закрылся сезон, людей на пляжах все равно больше, чем на любом местном городском тротуаре в час пик — и уж по сравнению с тропами Белых гор — так здесь просто толпы. Но ощущение не пропадает — может, просто настроение такое, а может пустынность ухоженных элегантных пляжей как-то неправильно выглядит и грустно.

Между прочим, как и на других страницах моих рассказов, все фотографии, помещенные ниже в тексте, можно рассмотреть в большем масштабе, если щелкнуть мышкой по маленьким картинкам.

Есть что-то общее во всех маленьких приморских южных городках. Ялта, Гурзуф, этот самый микроМанчестер как-то необъяснимо похожи. Неторопливо расслабленные после сезона, чистенькие, ухоженные и зеленые, с крутыми улочками. Даже столь серьезное заведение как местный банк в эти околохэллоуиновские дни указатель к себе украшает сухой кукурузой, тыквой и всякой соломой — в точности как магазины на небольших фирмах окрест. (Какие великолепные сейчас яблоки на этих фермах — просто сказка!) А ведущие к пляжу улочки Манчестера увешены устрашающими знаками, грозящими за парковку автомобиля всеми мыслимыми карами.

Но сейчас не только нарушителей не видно, но и законная стоянка пуста, и заперт белый домик, где летом наверняка дают попить, поесть и прикупить сувениров. Недлинный пляж, с двух краев ограниченный загородками частных владений, изумительно красив. Ровный-ровный мелкий песок, бархатистый на ощупь, без единой гальки. Кстати — он поет, если ему тепло и хорошо. Нигде больше такого песка н встречал. Совершенно сухой и нагретый солнцем, он он громко и радостно посвистывает под босыми пятками. В тени или где чуть погрязнее — у выхода на стоянку — настроение у песка становится молчаливым.

На этом пляже, хотя купаться уже холодно и не тянет, легко пролетают часы. Гул волн, шепот всасывающейся в песок соленой пены, горьковатый и тревожный запах — и все оттенки синего и зеленого в набегающих и мягко обрушивающихся валах... Просто посмотрите на картинки, вспомните красивое море — кто на нем давно не был — всегда есть кого и что вспомнить, о чем взгрустнуть, глядя на пахнущий вечностью неутомимый океан.

...А поюжнее все в том же Массачусетсе есть еще одна диковина, популярное и модное на всю Америку место — и тоже, кстати, намек на вечность, подарок из давних времен. Зовется место Кейп Код (Cape Cod). Пятнадцать тысяч лет назад отступающий и умирающий ледник бросил здесь кучу намолоченного им за свою жизнь хлама — песка и гравия, перемешанных с непереваренными бульниками покрупнее. В итоге образовалась хорошо видимая чуть южнее Бостона на карте на заглавной страничке новоанглийских очерков коса — длиной не один десяток километров.

После широколиственных лесов на каменистых холмах — картинками на эту тему полны мои предыдущие очерки — здесь путешественника встречают дюны, сосны, нескончаемые идеальные пляжи... Здесь одиночество еще острее, чем на Поющих Песках — здесь иной масштаб, только песок и волны до горизонта и полоска дюн позади. И прочие бродящие по пляжу гуляки воспринимаются как другие одиночки.

Кейп Код — история не только геологическая и гляциологическая. Долгое время человеческая история этих мест была неспешна и, по-видимому, не слишком бурна до начала XVII века. Тысячи лет здесь жили индейцы, занимались земледелием и всякими промыслами, ибо жизнь в прибрежных болотцах и лесах обильна, хоть и выглядят эти находящиеся в зоне прилива топи невзрачно.

Однако контакты с пришельцами из-за океана за четыре года, с 1615 по 1619, все изменили. Истовые и богобоязненные христиане-пилигримы успешно перебили 80% населения и, помолясь, начали строить новую жизнь. Теперь Кейп Код почитается как место, где впервые пристал к берегу нового континента знаменитый "Пилигрим", что привез сюда основателей Новой Англии.

От индейцев остались кое-где географические названия, сувениры из бисера, кожи и перьев в местных магазинчиках — и огромный камень, который не один век служил им для заточки всяких орудий. Попользовал и я этот камушек, подправил свой ножик, до того в основном подтачивавшийся на булыжниках северных российских речек...

Переселенцы из Европы не удовлетворились мелкой дичью в лесах. Их стала интересовать добыча покрупнее, и, не стесненные протестами "зеленых", жители Кейп Кода занялись китобойным промыслом. На берегу до сих пор сохранились дома некоторых капитанов-китобоев. С башенки наверху и океан виден хорошо, и за подрастающим поколением, которому положено играть на лужайке перед домом, приглядывать сподручно.

Здесь вообще много всякого сохранилось — сказывается, что не было войн и разрухи. До сих пор исправно трудятся старые маяки, хоть и лампы в них совсем другие, и смотрители уже не очень нужны — за всем присматривает автоматика. Ночью на шоссе, крутящему по Кейп Коду, то и дело видны сполохи в туманном воздухе над лесом со стороны берега, где в старых башнях крутятся новые мощные прожектора...

Море и океан ведь не меняют своего к нам отношения, что им наши успехи и технологии. Они терпеливо ждут и своего дожидаются. У самого основания Кейп Код перерезает канал (превращая его, строго говоря, из длиннющего мыса в полноценный остров). Канал был построен по заказу военных в тридцатые годы и чем-то слегка напоминает канал имени Москвы. Только вот вместо всяких скульптур и архитектурных излишеств — строгая инженерная графика двух мостов.

И вместо безымянных могил расстрелянных зеков-строителей стоит на берегу не очень бросающийся в глаза небольшой памятник с силуэтом подводной лодки наверху. Памятник тем экипажам, что "навечно в походе" — как на нем написано, тем, кто в море и уже не вернется. Убористым шрифтом набраны имена подлодок, так под водой и оставшихся. Еще одно напоминание, что океан умеет ждать. Неспешно размывает дюны, неспешно наращивает списки кораблей на памятниках. Может, ему тоже одиноко?

В это легко поверить в час заката, когда с пляжа уползает отлив, и мокрый песок блестит как заплаканная щека, — и кажется, что в целом мире нет никого, кроме тебя, волн и, может быть, чаек...



До следующего очерка,
Андрей — <asebrant@online.ru>
<http://www.sebrant.ru/>


В НАЧАЛО Очерк 1 Очерк 2 Очерк 3 Очерк 4 Вы сейчас здесь Очерк 6 Очерк 7
...Если что-то еще по ходу хочется найти в американском интернете — Гугль в помощь...
Google
 
Web www.SEBRANT.ru