В НАЧАЛО Очерк 1 Очерк 2 Очерк 3 Вы сейчас здесь Очерк 5 Очерк 6 Очерк 7
Вот они какие, Белые Горы...

Ну вот все-таки дождался, упрямство вознаграждено. Наконец-то в выходные пришел антициклон из Канады, и холодный северный воздух подарил возможность полюбоваться сказочными видами осенних Белых гор. Собственно, осень уже из них уходит, выше по склонам ветви деревьев оголились, и тропы стали скользкими и шуршащими от жухлой листвы. Но прозрачные дали еще пестры, внизу в долинках и на невысоких холмах яркий ковер еще не вылинял, и обрамляют его синие далекие хребтики...

Между прочим, как и на других страницах моих рассказов, все фотографии, помещенные ниже в тексте, можно рассмотреть в большем масштабе, если щелкнуть мышкой по маленьким картинкам.

А фотографий на этой страничке опять немало, так ведь ради них она и сделана, — современный Web-заменитель открыток, посылаемых друзьям и знакомым из далеких краев... Впрочем, не обязательно знакомым — походные альбомы приятно показать всем, кому они интересны. Так что добро пожаловать, уважаемые читатели...

Итак, в последние выходные золотой осени Новой Англии, в радостно отмечаемый Америкой День Колумба, когда все гостиницы на местных горных курортах забиты — нет, еще не лыжниками, а поклонниками лесного разноцветья — и неласково светят красными надписями NO VACANCY, погода расщедрилась.

Полторы сотни миль дороги на север сами по себе красивы, шоссе вьется почти все время через леса. Но так хотелось на этот ковер поглядеть сверху... Мало есть вещей, зачаровывающих сильнее, чем вид с высоты. Разве что пламя костра да иногда прибой. А еще просто очень хотелось в лямки и на тропу.

Миль за сто от Нашуа уже почувствовался конец сезона красот. Как только шоссе стало сужаться и забираться немного наверх, на смену разноцветной роскоши пришли голые ветки и оторочки из жухлой листвы по обочинам. Ну ничего, с высоты видно далеко, и в панорамы с горок (здесь их высоты немногим больше километра) попадают и леса еще не облетевшие.

Воздух удачно прозрачен, и видны синеватые вершины аж зарубежных — канадских уже — хребтиков.

Прохладно, почти ноль, и ровный упругий ветер наверху. Славно дышится, и очень хочется дурачиться, вспоминать детство и даже запускать разноцветного карманного воздушного змея. Здесь ему просторно.

А склоны эти, сейчас покрытые выгоревшей травой, ждут скорого открытия сезона. Говорят, здесь неплохие трассы. В декабре уже можно будет кататься — благо снежные пушки способны восполнить то, что могут недодать снегопады...

Сверху видно, как фантастически красивы предгорья, где чуточку потеплее. Что ж, значит, путь лежит туда.

Около относительно высоких горушек хоть шоссе да подъемники служат метками цивилизации. А в пологих холмах предгорий, где наверх надо ножками топать в обязательном порядке, сразу ощущаешь, насколько же мало населены эти края — и как размазано то население, что есть.

Сидишь вот на краю стометрового обрыва в абсолютной тишине — совершенно по-настоящему горной! — и разглядываешь те виды, чьи фотографии предшествуют этому параграфу. Возникает чувство некой нереальности. Я такую тишину на Приполярном Урале слушал... Где до ближайшего жилья десятки километров тайги и вообще глухомань. Но здесь -то края вроде бы и не глухие, по нашим понятиям. Вокруг шоссе и города. Но все, что мне видно с полочки Медвежьей горы — разноцветные кроны застывшим морем внизу волнуются, проблески озер, белесые гранитные лбы поближе к вершинкам. Далеко-далеко можно разглядеть домишко или ферму иногда — если очень настойчиво приглядываться.

Черт, это действительно другой немного мир, и ощущается это сильнее, чем в большом городе. Москва местами может быть похожа на Бостон и Нью-Йорк — или наоборот — но ничего похожего на такие края в России пока нет. Если спуститься в эти кажущиеся дикими леса, изобилующие оленями, барсуками и белками, вдруг обнаружатся ухоженные дороги, ведущие к домам и участкам. Следующие три фотографии на одном таком частном участке в холмах и сделаны...

Вот уж, казалось бы, глухомань. Но заходишь в обсыпанный желтыми иглами и облетевшей листвой сарай как раз за радужной рощицей с фотографии наверху и вдруг попадаешь в отлично оборудованную лабораторию — или великолепно оснащенный механический участок, вполне серийно выпускающий продукцию отнюдь не местного назначения - или высокотехнологичный start-up... Слова про децентрализацию, столь нынче модная тема футурологических прогнозов применительно не только к осетевевшей компьютерной индустрии, воспринимаются здесь не как фантазии или предсказания — а как описание вовсю пошедшего уже процесса. Здесь по лесам не только и не столько сельским хозяйством занимаются. По всем этим вполне барсучьим углам разбросаны высокотехнологичные производства. Словно кусочек из старых придумок Стругацких про счастливый коммунизм, этакий "Полдень. XXII век" наяву — только, естественно, без самого коммунизма.

Кстати, о лесном хозяйстве, — в этих высокотехнологичных краях дерево используют куда активнее, чем у нас. Причем используют умело и современно. На одной из лесных прогалин, на берегу изобилующего форелью ручья сейчас строят цех лазерной обработки. Забавно — ни одного сварочного агрегата монтажники внутри здания не используют. На фотографии справа показан "скелет" будущей "чистой комнаты" — беспылевого помещения для прецизионной обработки деталей. Никаких стальных уголков и швеллеров, никакого стального листа — только дерево и ДСП со специальными покрытиями. Правда, кабели и провода вполне традиционны... Мое изумление поймет каждый, кому в России приходилось в отечественных институтах заниматься созданием экспериментальных установок.

Оптические столы из гранитных плит в зале, построенном из дерева — это здесь считается передовым технологическим решением. Если задуматься — так и есть. Технология не в том, чтобы больше всех в мире производить чугуна и стали и пыжиться от гордости за этот дурацкий рекорд. Впрочем, дерево используется здесь непростое. Ведь даже фонарные столбы на улицах и опоры ЛЭП по просекам вокруг деревянные, причем некрашеные. Но обработана древесина так, что даже в сырой земле гарантированно не гниет по крайней мере 50 лет. И ведь климат здесь вполне похожий на наш — отнюдь не пустыня, дождей хватает летом и снега зимой.

А что еще можно обнаружить в местных лесах? Например, весьма богатую и опять же технологичную свалку автомобилей., где сотни автоостанков рассортированы и соответственно разложены. Нужна какая-то деталька — от тумблера до движка в сборе — менеджер свалки справится с базой данных и пойдет под определенный куст отвинчивать заказ. Забавно место это выглядит — и очень оказывается полезно, когда хочется что-то отремонтировать самому и подешевле.

А на верхушке другого лесистого холма заброшенные горные выработки превращены в музей и аттракцион. При входе дают геологический молоток — можешь не только полазать по штрекам и карьерам, но и попытаться добыть себе на память сувенирный камушек.

Да, горы — это все-таки здорово! А еще лучше, когда цивилизация проникает в них бережно и уважительно, и становится незаметной их частью... Может быть, истинная модель будущего обкатывается в этих лесистых холмах, а не в перенаселенной Кремниевой долине? Не случайно сюда многие фирмы из Калифорнии потянулись...



До следующего очерка,
Андрей — <asebrant@online.ru>
<http://www.sebrant.ru/>


В НАЧАЛО Очерк 1 Очерк 2 Очерк 3 Вы сейчас здесь Очерк 5 Очерк 6 Очерк 7
...Если что-то еще по ходу хочется найти в американском интернете — Гугль в помощь...
Google
 
Web www.SEBRANT.ru