В НАЧАЛО Вы сейчас здесь Очерк 2 Очерк 3 Очерк 4 Очерк 5 Очерк 6 Очерк 7
Шоссе, дороги, просторы...

Каждый раз, приезжая в Америку, удивляюсь точности, с которой здесь нашли метафору для Интернета. Information superhighway — что здесь ближе сердцу каждого жителя? Ведь житель этот обитает на всех этих разнообразных highways, speedways, freeways и прочих просто дорогах. И знает с детства, что без магистралей этих — жизни нет.

Любимая дорожка в Лосинке
Everett Turnpike - дорога в горы
Тоже популярное транспортное средство

...Накатал я этим летом чуть больше 1100 километров на велосипеде по подмосковным шоссе и дорожкам (на картинке слева — любимая дорожка вдоль водовода в Лосинке) — причем начинал прямо от подъезда — и потому сразу ощутил разницу стилей тут. Нашуа — не Москва, дома и так нередко в лесу стоят, и уж, казалось бы, можно тем более начинать велопрогулку прямо от дома. Собственно, в прошлом году так и делал все лето.

Но большинство предпочитает другой подход. Велосипед кидается в багажник (если он туда помещается) или крепится на специальную арматуру снаружи — и везется сначала до по-настоящему диких мест. Уж если кататься на велосипеде — так среди природы совсем нетронутой и в местах особо красивых. А сотня-полторы километров до этих правильных краев — не предмет волнений, для того автомобиль и дан человеку.

Ну или мотоцикл. Публики на этих шумных агрегатах здесь хватает, и, в отличие от Подмосковья, среди нее молодежи отнюдь не большинство. Снова Интернет вспоминается... У него ведь тоже демография дома странная и далекая от средней по стране. А здесь все эти ассоциирующиеся в России с молодежной тусовкой технические "штучки" весьма популярны и среди вполне почтенных дядей и тетей, причем очень разных профессий.


Между прочим, как и на других страницах моих рассказов, все фотографии здесь можно рассмотреть в большем масштабе, если щелкнуть по маленьким картинкам по сторонам от текста.

Приусадебный участок

    Дороги под Москвой куда ведут? Правильно, чаще всего — на дачу. Здесь дач нет — в таком городе дома и так на природе. Зато вот приусадебные участки у некоторых — особенно у тех, кто уже не в Нашуа, а в маленьких городишках по соседству обитает, — солидные. Не сотками можно мерить, а гектарами. Причем на участках этих хватает места и просторному дому, и саду, и нетронутому лесу... Сад выглядит любопытно — словно декоративные деревья и кусты разбросаны по прихоти ландшафтного архитектора среди громадного ухоженного и подстриженного газона.


Кустик черники
А это уже осенняя малина

    Впрочем, очень быстро окажется, что помимо декоративности и практические функции растительность несет. Хозяин угостит превосходным персиковым вином, сделанным из плодов как раз с этих самых деревьев, что на снимке наверху — а потом предложит попастись в кустарнике. Действительно черника На поверку шпалера кустов в человеческий рост оказывается черничником. Маринка как раз с кустиком общается, и можно увидеть, что у нее на ладони... Потом можно перейти и к уже совсем спелой и сладкой осенней малине — правда, она медово-желтая, а не привычно красная. Про яблоки и груши не говорю — это само собой разумется.

    Рон, владелец этого дома и участка, единственный мой знакомый, которому довелось лично вступить в затяжной конфликт с бобрами. Причем, на собственной территории (подозреваю, что и бобры искренне считали ее своей). Милые эти звери устроили на ручье, который по участку протекает, серьезную плотину. Вначале Рон был доволен — образовался пруд, в котором он с удовольствие купался и сам. Но потом, как обычно и бывает, бобры принялись наращивать плотину, пруд потихоньку стал распространяться на лес, и деревья начали гибнуть массовым порядком, частично спиленные бобрами на корм и строительные нужды, частично просто из-за подтопления.

    Вот тогда-то Рон и осерчал. Он проделал в плотине брешь и спустил воду. Бобры восстановили свое гидротехническое сооружение очень быстро. В итоге упрямство человека победило. Бобры ушли на более гостеприимный ручей, оставив на участке Рона потихонечку заросшую плотину, которая выглядит как непонятно откуда взявшаяся длиннющая насыпь в человеческий рост, пересекающая красивую лужайку...

    Ну и довольно на сегодня. Теперь надо дождаться следующей пленки.



Рабочее место     Кстати, на прошедшей неделе в Москве шла выставка "Интернет-Экспо", и я общался с сотрудниками Гласнета на стенде в Манеже с использованием всякого видеоконференционного софта (V-Fone, CineVideo, CU-SeeMe — кстати, фирма-разработчик последнего продукта расположена в Нашуа, в нескольких кварталах от того места, где я это клацкаю). По ходу экспериментов с видеокамерой, которая по размеру всего-то с детский кулачок, выяснилось, что маленькое окно она держит только из-за требований программ для работы с Интернетом, а сама вполне способна отлично работать в режиме 640х480 точек, причем с хорошей четкостью и нормальной частотой кадров. Для примера перехватил один кадр в статике и привожу его без изменения масштаба в виде JPEGа, на который указывает картинка слева.

До следующего очерка,
Андрей — <asebrant@online.ru>
<http://www.sebrant.ru/>


В НАЧАЛО Вы сейчас здесь Очерк 2 Очерк 3 Очерк 4 Очерк 5 Очерк 6 Очерк 7
...Если что-то еще по ходу хочется найти в американском интернете — Гугль в помощь...
Google
 
Web www.SEBRANT.ru