Прокатимся по Новой Англии!

Последняя редакция и обновление — 22 декабря 1997 года.
Эта серия очерков долго жила на Гласнете,
но потом без какой либо редактуры переехала на этот сайт.


Да-да, сейчас поедем. Надо только оторваться от монитора, на котором, как обычно, много окошек в разные уголки Интернета — или в инструменты работы с ним... Но если напрячь волю и перевести взгляд чуть вбок, то за стеклянной дверью балкона — Новая Англия, штат Нью Хэмпшир, переулок на вершинке небольшого лесистого холма в городе Нашуа — и капель светится на солнце. Транспортные средства нас ждут разные — будет и джип, и велосипед, и лыжи, и свои родные двое...

Здесь красиво и очень интересно. Это американская глубинка, стиль работы и жизни местами похож на стиль больших городов по всему миру — но во многом отличается кардинально. Познавательно наблюдать, как Интернет и прочие реалии децентрализующейся экономики сказываются на жизни отнюдь не компьютерной индустрии и очень далеких от богемной (или сетевой) тусовки людей.


Ноябрьское солнышко подсвечивает Массачусетс

Впрочем, о чем это я? Очередной проект сдан — если кому надо дырку лазером просверлить — добро пожаловать сюда. Мы же собрались покататься и поглазеть по сторонам. Мокрое шоссе будет блестеть на солнце, словно речка на перекатах, и за рулем на 111-ом вспомнится слепящее серебро Вишеры — как смотрелась она с катамарана, скользящего на юг вдоль Уральского хребта.

Между прочим, все фотографии на этой страничке можно рассмотреть в большем масштабе, если щелкнуть по маленьким картинкам по сторонам от текста.

Забавная нашлась ассоциация к дорогам северо-востока США... Впрочем, если приглядеться, сходства немало. Людей по берегам (или обочинам) не видно, зато встречаются вполне смелые дикие звери, хвойные лапы машут вдогонку да складки хломов раскрываются за поворотами. Там Ринат наигрывал что-то на гитаре, валяясь посередке на рюкзаках и гермах. Здесь сидюк крутит Питера Уайта - тоже красивая гитара...

Горы Вермонта Наверное, походные воспоминания стали появляться потому, что и здесь настало время большого путешествия. Через неделю надо прощаться с Нашуа. На этот раз транспортное средство будет непривычным по походным меркам. Придется попробовать побыть автотуристом, а не водником — для разнообразия. Впрочем, и расстояние за полторы недели предстоит покрыть не байдарочное — заметно за 5 тыс. км. Что ж, будет новый материал для новой странички — про поездку через Америку от океана до океана. Но это уже в Москве, доехав до Сан-Франциско я через несколько дней улечу домой.

Ладно, все, поехали. Чуть ниже на этой страничке — выбор маршрута — с сентября, что я здесь торчу, кое-что накаталось и оцифровалось, и теперь лежит в читабельном и смотрибельном виде. Под Рождество выложен новый седьмой очерк. Новые маршруты после декабря уже не будут добавляться — пора домой в Москву, как я уже заметил. А пока надо расслабиться и взять в руки кружку с каким-то теплым напитком, потому как грузиться странички будут достаточно долго — на них много картинок. Но ведь для того и катаются, чтобы пялиться по сторонам — правда? (Конечно, все оттестировано при связи по модему — но провайдеры бывают разные ;-)) Напоминаю, местами придется выбираться из машины и пользоваться велосипедом или ножками!

I-93 бежит на север А вот пиво здесь нельзя пить в машине, даже пассажирам, хотя сам водитель имеет полное законное право быть слегка под градусом. Принимать можно только до или после, а не во время. Ну, все — вперед на Hartford Lane, там на Amherst Street — и меньше мили до Everett Turnpike — нормального быстрого хайвея, где официальное ограничение 65 миль в час, но поток идет на 70 и больше.

Так что — выбирайте маршрут — и даже отчасти время года — из списка. Ниже под ним — несколько слов про Нашуа и самые первые впечатления этого визита — это для тех, кто впервые ко мне заглянул, нижняя часть странички не меняется со времени ее создания.



Виды с подъемника в Ганстоке - снег и озера
Старые маяки все еще служат
Пестрота
 

 

СПИСОК ОЧЕРКОВ

  1. Подъемники, склоны, дороги в снегу (САМЫЙ СВЕЖАК НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ — 22 дек. 97) Вокруг так много мест для горных лыж! Изучая разные курортные склоны, заодно и посетим Вермонт и Мэйн, два соседних штата.

  2. За ночь пришла зима (21 нояб. 97) Вдруг как-то сразу стало можно открыть лыжный сезон — а прогулка по горным тропам стала отдавать зимним туризмом. Горы и виды не стали от этого хуже.

  3. Океан и одиночество — (31 окт. 97) Поющие пески и сувенир ледниковой эпохи по имени Кейп Код. Печальны и голы осенние пляжи, но все равно красивы.

  4. Пейзажи Белых гор и что можно найти в местных лесах — (17 окт. 97) Мало людей, красиво и чисто — сказочные виды с высоты. Но в кажущихся дикими лесах иногда прячутся вполне высокие технологии.

  5. Ярмарка короля Ричарда — изумительный исторический балаган. — (первая версия — 04 окт. 97; последнее обновление — 09 окт. 97) Раздолье любителям рыцарских забав и нетривиальных безделушек, театрализованный торговый ряд, сыгранный в собственное удовольствие спектакль с участием каскадеров — выбор на все вкусы.

  6. В Новой Англии - такая красивая осень! — (первая версия — 03 окт. 97; последнее обновление — 09 окт. 97) Считается, что здесь самая изумительная во всех Соединенных Штатах золотая и вообще пестрая осень... и, похоже, не зря считается.

  7. Шоссе, дороги, просторы — и немного сада. — (27 сент. 97) Здесь — провниция — все так отличается от большого города в любой стране. Впрочем, от российской провинции отличается еще больше...


Официальная городская печать Нашуа

Год назад я уже рассказывал в Сети о городе и окрестностях, вот очерки 1996 года, выложенные на этот сайт, но сохраненные в той примитивной и плохой верстке. Тем летом я не очень-то уделял внимание справочной информации — теперь этот пробел отчасти восполнен ниже.

Нашуа (Nashua) — небольшой, меньше 200 тыс. населения, но быстро растущий городок в штате Нью-Хэмпшире (этот штат вместе с Коннектикутом, Род-Айлендом, Массачусетсом, Вермонтом и Мэйном образует ту шестерку, что занимает самый северо-восточный угол США и зовется Новой Англией). Хотя в городе нет своего толкового университета, Нашуа считается центром науки и высоких технологий Нью-Хэмпшира. С Интернетом здесь тоже неплохо — выбирая провайдера, я составил список из 29 компаний. Но, безусловно, и штат, и город — не самые известные в России, потому я нагло стащил из Интернета последовательность карт, которая, надеюсь, дает представление о координатах этого места лучше, чем словесные объяснения.

Карта - от США до Нашуа

Город славен своим высоким качеством жизни — в этом году он уже не первый раз занял лидирующее место среди всех американских городов по этому параметру, можете об этом факте почитать. У населения здесь достигнутый результат вызвал прилив гордости, но ничуть не изменил довольно ленивого (по сравнению с московским) ритма жизни. Может, потому Нашуа и считается таким удачным местом обитания.

Оркестры волынок - под каждым кустом

Со всего мира собралось несколько десятков оркестров волынщиков. Шум на Играх они создавали изрядный.

В юбках даже рок-музыканты

Рок-группы только мощные усилители выручали, иначе бы пронзительные волынки их забили. Впрочем, и здесь национальные мотивы были ярко выражены и в мелодиях, и в одеждах.


Впрочем, здесь действительно уютно и удобно. 100 миль на север (полтора часа приятной быстрой езды на машине, поскольку шоссе здесь не забиты и качества отменного, а пейзажи за окном разнообразны и красивы) — и начинаются изумительные горы. Зимой здесь, говорят, отлично можно покататься на горных лыжах, а летом полазать или походить, если есть желание. Ну или посетить всякие фестивали и прочие цивилизованные мероприятия. Например, в сентябре проходил международный фестиваль шотландских традиций "Горские Игры" — New Hampshire Highland Games. В этом году он проходил 22-ой раз. Съехались кланы со всего света — были даже натуральные МакЛауды — если кто телевизионного "Горца" (Highlander) не забыл.

Играли во всякие забавы молодецкие типа кидания вилами через перекладину мешка с сеном — наверное, это что-то очень традиционное, но смотрелось отлично, потому как азарт игроков не вызывал сомнений. Но больше всего играли на волынках. Оркестров были десятки, они маршировали, стояли кружками, ходили строем. Когда привыкаешь к пронзительному звуку, оказывается, что мелодии у шотландских горцев очень даже ничего.


Чайки подпускают очень близко

Птицы и звери здесь не очень пугливы — удобно для фотографирования.

Прогулки во время отлива

В полосе отлива много всякой интересной всячины можно найти...


А на восток от Нашуа миль 60 до океанских пляжей. Песок, крабы, упитанные чайки — все, как положено на курорте. Купаться вполне можно и в сентябре — вода, по московским понятиям, вполне теплая, но избалованные местные уже считают сезон закрытым.

Даже странно такие пляжи видеть в солнечное воскресенье практически пустынными. Зато нет типично американской проблемы с парковкой машины — стоянки на набережной пусты, а в пик сезона транспорт наверняка бросать надо где-то далеко.

В лужицах, оставшихся после отлива на камнях, лежат себе спокойно маленькие морские звезды (щелкните по картинке внизу) — а малышня и взрослые просто подходят посмотреть и бережно потрогать пальцами, но никто не уносит их "на сувениры". Точно — это Америка — если на пустом пляже народ ведет себя, как в музее под бдительным оком хранительницы.

Морские звездочки Ну вот и все для первой странички. Остальные десятки фотографий - в тех очерках, ссылки на которые выше. Хорошо, когда вместе с отпечатками тебе в проявочном пункте отдают дискеты с уже оцифрованными снимками да еще и спрашивают: "А не удобнее ли Вам их получать в качестве attachments по e-mail?" Впрочем, чему удивляться, если модемы USR-X2 здесь по телевизору видишь в рекламе чаще, чем прокладки Always (они и здесь присутствуют...), а URLы народ в трепе, заполняющем ожидание в аэропорту, вставляет с частотой, с которой дома на вокзале можно услышать "неопределенный артикль б..".

Андрей — <asebrant@online.ru>
<http://www.sebrant.ru/>

...Если что-то еще по ходу хочется найти в американском интернете — Гугль в помощь...
Google
 
Web www.SEBRANT.ru