Наконец-то на тропе!
(...но Белые Горы оказались
укутаны белым туманом...)
Все картинки в этом рассказе являются ссылками на фотографии побольше, надо просто по ним щелкнуть мышкой.

Ну вот, все-таки свершилось! Несколько недель не получалось добраться до отрогов Аппалачей - до Белых Гор. Туда на велосипеде педали не докрутишь, надо четыре колеса с мотором, которых пока своих нет. Поэтому мы полностью зависели от наших местных знакомых, которые готовы были бы нас выгулять на природу.
Недостатка в таких знакомых нет - спасибо Web'у! - со многими из американских любителей побродить по лесным тропам познакомился после их визита на мою гласнетовскую страничку по российской глухомани. Так что онлайновые знакомства среди публики с бродяжьими наклонностями сработали прекрасно... Но, как всегда, когда доходит до дела - что-то такое неожиданное вклинивается.
То кто-то со своей подружкой рассорился и не в настроении двигаться дальше ближайшего бара. То принесло с юга безобразный тропический шторм, который в течение суток не переставая изливал потоки воды - ну совершенно не погода для прогулки... И так далее.
Но наконец-то 20 июля за нами заехали Эд и Пэт - и мы покатили на север...

Тропа здесь начинается прямо от шоссе и прекрасно размечена. В справочнике горных туристов указано, что нам предстояло пройти по выбранному маршруту 9 с хвостиком километров в один конец и набрать при этом около километра высоты, чтобы забраться на местную вершинку (с весьма Нью-Хэмпширским названием Sandwich Mountain - боже, как же они здесь любят пожрать!). Поскольку идти предстояло без груза, все это напоминало радиалку на дневке в нормальном походе. Справочник обещал по дороге редкостной красоты виды...
Smarts Brook - ручей, вдоль которого поначалу шла тропа, - действительно оказался живописен. Насчет видов более далеких дела обстояли похуже... Утром из Нашуа мы выезжали по солнышку, но у гор всегда своя погода. Из машины мы выгружались под сереньким быстро опускающимся небом. Клочья низких облаков укутали даже ближайшие невысокие вершинки.
Что ж, так тоже бывает, не привыкать. Оставалось любоваться видами леса и ручьев - которые здесь тоже великолепны. Скачущая по гранитным вылизанным ступенькам и валунам вода, журчащие водопадики, смешанный лес, постепенно переходящий в чистый пихтач по мере набора высоты...

   

Сама тропа по нашим понятиям - просто идеальная парковая дорожка. Никакой грязи, никакого бурелома поперек, - и никакого мусора рядом. А ведь здесь везде разрешено не только спокойно бродить по выходным, но и разбивать лагеря при длинных походах. Единственное ограничение - лагерь должен быть не ближе 50 метров от тропы и от крупных ручьев... Но вдоль мелких притоков есть столько соблазнительных площадочек! И видно, что на многих стояли. Только вот мусора никто не оставил - лес выглядит нетронутым.
Наиболее забавны и непривычны "дорожные знаки" вдоль тропы. Привычка американцев заметную долю жизни проводить на дороге очевидно сказалась на стиле оформления тропы... Словно официальная граница города, отмечена табличкой граница официально начинающейся глуши. Даже на велосипедах дальше уже нельзя, только ножками.
За этой чертой кончаются мостики через ручьи и прочие комфортабельные парковые примочки. Сказано глушь - извольте получить глушь.

Виды вокруг стали и правда немного посуровее. Появились всех размеров булыжнички - некоторые весьма внушительные, с хороший дом. Камни и корни покрыты изумрудным мхом, очень красиво и очень скользко. И подъем становится круче. Правда, набор высоты и на температуре сказывается - так что есть свои плюсы в ненастной погоде - легче карабкаться. Холодает ощутимо.
Интересно было бы понаблюдать - с почтительного расстояния - как эти камушки здесь в свое время катались по лесу... Это ведь действительно бульники, а не коренные скалы.

 

В резвом темпе, только раз остановившись после трех часов ходьбы попить сочку, за менее чем четыре часа мы добрались до вершинки. Погода явно не благоприятствовала наблюдению пейзажей... Последний час мы шли откровенно в облаке, то поплотнее, то посветлее. Но в лесу хотя бы ветер гулял в основном по верхушкам деревьев. На голой же вершинке он начал хватать за всякие части тела и одежды. К тому же похолодало всерьез и периодически кожу щекотали наглые снежинки. И это юг, в середине июля?? Эд и Пэт влезли в теплые влагозащитные анораки, а я решил положиться на северные российские привычки...
 

Конечно, мы все равно пофотографировали виды - если можно так выразиться. Вместо голубых далей и панорам горной страны видны были несколько десятков метров леса, растворяющиеся в облачной мути.
Что ж, случается и такое. Мы не стали рассиживаться на негостеприимной вершинке и побежали назад.
Дикий вид и ветер на камнях Sandwich Mountain способен заставить на минутку забыть о близкой цивилизации. Но чуть ниже по тропе - и снова начинаются дорожные указатели. Пять миль до автостоянки и теплого салона машины.
Такое ощущение, что еще немножко времени пройдет, и помимо табличек здесь же из ствола будет торчать знакомый RJ11, чтобы можно было воткнуть модем и слазать в Интернет, не сходя с тропы. Ведь уже сейчас тут появлись деятели, которые не уходят в поход без лаптопа и мощного радиомодема... А если у них еще и фотокамера цифровая, то под вечер о своих дневных приключениях на маршруте они рассказывают на своем Web Site...

Когда мы спустились достаточно, чтобы выскочить из косм облачности, удалось даже поймать минуты, когда ближайшие низкие вершинки выныривали из тумана и попытаться запечатлеть их.
Особенно забавна картинка справа. Бобровая плотинка, подпирающая ручей, бобровая хатка на фоне лесистой сопочки под серым небом - все это выглядит совершенно знакомо. Архитектурный стиль бобров явно интернационален, как и виды предгорий старых горных массивов. Приамурье, Урал, Аппалачи? Сразу не скажешь...

Но красиво! И это главное...

Удивляет, правда, что вдоль тропы - да и прямо на ней - изобилие грибов, причем опять же вполне знакомых и хороших. И никто не собирает. Велика здесь вера народа, что правильная пища бывает только в универсаме. Хотя такой вот крепенький подосиновый вполне может поспорить с фирменным шампиньоном из Market Basket.
Да и прочие природные дары здесь как-то не в почете. На березах вдоль тропы встречаются изумительные чаги - но наши гиды - даром что члены всяких горно-туристских клубов и походники со стажем - даже и не знали, что это такое. Были поражены, когда узнали, что из этой штуки можно при необходимости чай сделать... Немедленно отломали кусок и забрали домой на пробу. Хорошо хоть не ленятся поэкспериментировать.


Ну вот и все... Это, возможно, последний рассказик из нашуанской серии. Через десять дней пора домой в Москву. Где на работу ездят на метро, где белки не прыгают по балконам, где слегка иначе пахнет ветер.

По-другому - это не значит, что лучше или хуже. Очень здорово, что мир разный - но уже слишком заждались дела на работе. Впрочем, и с рабочей точки зрения я здесь много чего узнал, но это уже история не для этой странички.
Это ведь просто открытки, которые я посылаю друзьям и знакомым - просто открытки из дальних мест, открытки в стиле Internet...

До скорого!

Андрей


Возврат на мою заглавную страничку про Нашуа-96