Речки и фермы
(Бегущая вода и свежие фрукты-ягоды -
так прошли 4 выходных по поводу Дня Независимости)
Все картинки в этом рассказе являются ссылками на фотографии побольше, надо просто по ним щелкнуть мышкой.

Картинка в заставке показывает очень красивую плотину в нижнем течении речки Сохиган, некоторые виды которой уже присутствовали в предыдущем рассказе. Речка эта не везде столь подмосковно выглядит, как на картинках той страницы. Местами лениво текущая в заросших берегах, глубиной по колено и с песчанным дном, она действительно напоминает дачный подмосковный ручеек. Свисающие с веток прибрежных деревьев тарзанки (над местами поглубже) дополняют образ.

Но лениво крутя педели по прибрежной тропке, вдруг замечаешь грозный знак: "Купание и сплав запрещены! Опасно для жизни!" Вначале предупреждение вызывает некое изумление - но потом слышишь, что за поворотом что-то урчит даже при низкой летней воде.

Неожиданно словно попадаешь в горы, Нью-Хэмпшир снова напоминает о том, что он - "Гранитный Штат". Река прорезает коренную грядку из монолитного камня, падая на меньше чем на сотне метров течения на 4-5 метров. Весной, когда вода, судя по отметкам на берегу и кустах, идет метра на два выше, здесь действительно сурово! А сейчас - плещутся местные мальчишки, в ямках под маленькими водопадиками просто блаженство... Мою собственную довольную физиономию в одной из ванн на Wildcat Falls вы увидите ниже, в подписи к этому рассказу...

На высоком берегу, в десятке метров над водой стоят дома, обычные жилые дома города Мерримака. Да, иметь такое развлечение на своем заднем дворе неплохо. Тем более что в полусотне метров ниже, под порогом, как и положено, имеется большой и довольно глубокий улов, где можно нормально поплавать. Да и рыбка здесь водится.
И лес вокруг вполне уютен и даже предлагает на полянках и просеках под ЛЭП отличного качества чернику. Встречаются и кустики ирги и голубики - ну действительно дача! Тропка вьется среди ягодника, но никто не пасется - вот это уже странно... Все-таки здесь народ полагает, что чернику берут исключительно в ближайшем универсаме. А ягоды, теплые от солнца, по-лесному, а не по-магазинному ароматные, восхитительно вкусны!
А дальше можно выскочить и на тихое кладбище, которое отдаленно напоминает Стоунхедж своими дольменообразными плитами... Вот его никак не спутаешь с нашим деревенским погостом. Да, гранит, везде гранит, от речных порогов до памятников и оград. Есть в этом некий стиль Нью-Хэмпшира.

Впрочем, я не хочу утверждать, что абсолютно везде и всегда здесь пусто и дремотно. День Независимости 4 июля пришелся в этом году на четверг, соответственно было 4 выходных, с четверга по воскресенье. Народ активно гулял и отмечал, но про парады и фейерверки писать не буду, так как участия в них не принимал и даже не обозревал, предпочтя очередной раз отправиться по окрестностям.
В пределах велосипедной досягаемости расположен всего один маленький Национальный парк в районе озера Silver Lake. Видимо, в силу официальной природной правильности этого места, оно обладает повышенной притягательностью для публики. В отличие от бесплатных красот Сохигана и того милого озерного берега, о котором я рассказывал в самой первой истории, здесь надо было заплатить пятерку, чтобы попасть на нормально забитый пляж...
Что поделать, дисциплинированный народ, отдыхает исключительно в специально для этого отведенных местах.

Интересно было на следующий день проехаться по шоссе, что ведет вдоль реки Мерримак. Поскольку речка довольно заметная, примерно как Москва-река выше канала, у нее и долина хорошо проработана. Шоссе идет не вдоль воды, а по одной из верхних террас, а все пространство внизу занято полями небольших ферм. С однй стороны, грустновато - к воде не подъедешь. С другой - интересно, и пахнет вкусно и красиво.
Некоторые фермы специализируются на выращивании цветов, съезды к ним - просто картинка из путеводителя по ботаническому саду, да и аромат соответствующий. Другие выращивают ягоды. Как раз созрела клубника, и с полей, целиком ею заполненных, ветер несет вызывающий слюноотделение сладкий запах... На углу полей сложены ящички - иди и собирай сам, какая понравится, только потом подойди к ферме, чтобы взвесить и оплатить... Такой выезд на полевые работы здесь явно популярен, куча машин приткнулась по небольшим стоянкам, народ семейными кучками копошится в поле.
Фермы иногда разделены перелесками, и в них конечно же снова можно полюбоваться тихо журчащей водой сбегающих в Мерримак ручьев...
Фермы, конечно, активно завлекают проезжающих, чтобы те завернули и что-нибудь купили. Всякие вкусно нарисованные и написанные плакаты предлагают домашнее мороженное по бабушкиному рецепту, уникально свежие овощи, возможность на какие-нибудь достопримечательности полюбоваться. Надо заметить, в большинстве случаев действительно есть что попробовать или на что посмотреть...
На одной ферме любовно выставлена всякая антикварная техника и можно облокотиться на трактор "Фордзон" выпуска 1922 года... На другой господа горожане могут пообщаться с деревенской живностью, и детишки, изучающие петухов или козлят, действительно выглядят замечательно. А огурцы или молоко с фермы ну очень заметно отличаются от таких же продуктов из соседнего универсама. А мороженное - действительно сливочное мроженное, а не странная синтетика.
Впрочем, не всем легко отдыхать подряд четыре дня... Как и дома, некоторых это занятие, спровожденное бутылкой, утомляет совершенно по-российски. Люди, они все-таки везде люди.
Забавно с таких вполне родных зрелищ за следующим же поворотом дороги переключться на созерцание холеной публики, неспешно мигрирующей по необъятным гольфовым полям в белоснежных рубашечках с блестящими клюшками...
Впрочем, это фотографировать как-то неинтересно...

Ну вот, еще один рассказ подошел к концу - до следующих пленок!


     ...Да, конечно в горных реках струя голубее и освежает иначе...
С другой стороны, там не поваляешься долго, нежась в потоке, как здесь. И к тому же Сохиган достаточно чиста, и даже бурлящая пеной вода совсем не пахнет тиной, как на равнинных речках большего масштаба.

Конечно, до настоящих горных рек добраться все же очень хочется. Надежда была на 13 июля, уже договорились, что онлайновые знакомые, тоже любящие побродить по тропам, захватят на машине... Но не вовремя докатилась до этих краев Берта - тропический шторм. Хоть и на излете, но льет не переставая и сурово с пяти утра до вечера. Так что горы опять куда-то отодвинулись. Но надежда остается!

Андрей

Возврат на мою заглавную страничку про Нашуа-96