Виды города Нашуа
(как прошли очередные выходные и где я все-таки живу)
Все картинки в этом рассказе являются ссылками на фотографии побольше, надо просто по ним щелкнуть мышкой.

На картинке, которая служит заставкой, отчасти содержится ответ на вопрос из подзаголовка. Живу я в этом доме; балкон второго этажа, спрятавшийся за еловыми ветками справа над дверью - это как раз то место, где я люблю пить пиво или читать, если духота не загоняет в кондиционированую прохладу комнаты... Большой по масштабам Нашуа многоквартирный дом.

Нашуа - город по американским понятиям старый, и своей историчностью он гордится. И гордится истинно европейскими корнями. На холме в центре города стоит могучий серый собор, сложенный из гранитных блоков. Табличка гласит, что храм этот функционирует с 1685 года (если, однако, присмотреться внимательне, то окажется, что данное конкретное здание построено в конце XIX века - любят здесь изображать старину и историю). Вокруг - дома из темного кирпича, в основном конторы и магазинчики. В центре города не живут... А близко к центру живут самые бедные, и именно эти центральные кварталы, что на снимке справа, считаются не особо благополучными. Пока я по ним ездил, местные разноцветные обитатели не очень одобрительно смотрели на белого бездельника. Было четкое чувство, что я не на своей территории.
Зато нашел еще одну красивую церковь... И тут же вспомнил, как американские туристы истово охотятся со своими камерами за позолоченными маковками у нас дома...

Нашуа стоит на впадении речки Нашуа (на снимке слева) в речку Мерримак (на снимке справа). Во времена основания города именно эта вода сыграла свою роль, Нашуа возник благодаря мельницам и всяким тестильным фабрикам, которым тоже была нужна вода.
Здесь нет никаких гранитных набережных и даже в самом центре (снимок слева сделан с моста, по которому Main street пересекает речку) берега уютно укутаны зеленью. Ну и, конечно, на переднем плане слева - верное транспортное средство...
Чуть дальше от центра, но еще не совсем в лесах, дома становятся заметно богаче и отступают от дороги. Тут уж каждый планирует и постройку и ладшафт по своему вкусу. Белоснежный дом стоит посреди девствено-чистого газона, а соседний - темного дерева - спрятался в соснах и от улицы дополнительно отгородился витиевато подстриженными кустами.
В этих краях народ дружелюбен, нетороплив и на улицу пешком выходит только по нужде своей домашней живности. Если бы их не надо было выгуливать, прямоходящих американцев вообще было бы невозможно встретить на воздухе...
Примерно на границе этой благоустроенной и еще отчетливо городской зоны стоит и дом с моим "выездным виртуальным офисом". С балкона офиса виды дачные или пионерлагерные - кому что ближе по ассоциациям. По всем этим веткам ходят разнообразные и весьма цветастые птицы и многочисленные белки, в хвое шуршат змеи и какие-то зверьки, на идентификацию которых моих зоологических познаний уже не хватает.
...Местная публика всех возрастов тихо сходит с ума по роликам - roller-blades. Сейчас, когда начались школьные каникулы, детишки, похоже, только на них и перемещаются по асфальту. Маша тоже вовсю увлеклась и это здесь в порядке вещей. Учит ее тетка, которой за 50, хотя движется она сказочно, получше большинства местных девчонок.
Может, находясь вне машины, американцы так все же изыскивают возможность оказаться на колесах?
В добавление к моему рассказу про первые выходные хочу заметить, что по субботам среди местной публики популярны еще два вида развлечений: переезды и дворовые распродажи, yard sale. Подвижность американцев известна, но просто поражает, что на улочке, где кот наплакал двухэтажных домиков, каждую субботу кто-то въезжает или выезжает. Причем чаще всего это делается с опять же типично американской любовью к экономии. Грузовичок фирмы U-Haul на снимке слева тому доказательство. Эта фирма сама не занимается перевозками, а только дает грузовики любых размеров напрокат. Садись, грузись, вези куда надо - и там просто сообщи местному агенту фирмы, не надо никуда машину возвращать... И на порядок дешевле, чем нанимать фирму-перевозчика
С дворовыми распродажами та же история. Когда накапливается в домах барахло, которое мы бы у себя определили бы либо на помойку, либо на дачу, здесь народ из близлежащих домов кооперируется и выносит все во двор на столиках, чтобы поторговать. Объявы о предстоящем событии развешивают в округе по столбам в радиусе мили, а то и больше. И покупатели не ленятся приезжать! Может, это такой способ общения?

Однако мне пора свое общение заканчивать. На этот раз на фотографии я занят правильным делом. Использую роскошный книжный магазин Barnes and Noble не по назначению, т.е. в качестве избы-читальни. Ну, правда, в данный момент сижу я у полок с SF/fantasy, но потом через раздел справочников и карт я тихо но верно дрейфую к компьютерным и интернетовским стеллажам... И чего там только нет... сотни и сотни самоучителей. За время от недели до месяца предлагается самостоятельно овладеть всем на свете - от UNIX'а до создания собственных мультимедийных CD-ROM'ов. Но попадаются и очень хорошие книжки, конечно... Сейчас с удовольствием в этот магазин мотаюсь, как когда-то в ГПНТБ почитать новинки. Я ведь говорил перед отъездом, что собираюсь себе устроить библиотечное лето.

Пока все! До следующей отсканированной пленки!

Андрей

Возврат на заглавную страничку про Нашуа-96