Первые выходные
(Через город пронесли олимпийский факел, но на природе лучше)
Все картинки в этом рассказе являются ссылками на фотографии побольше, надо просто по ним щелкнуть мышкой.

Сегодня рассказ пойдет про выходные дни, о рабочей неделе поговорим попозже. Вообще-то по рядовым субботам и воскресеньям городишко этот с его 30 тысячами населения не очень оживлен. Народ толчется в магазинах, которых здесь ну просто неприлично много для столь небольшого населенного пункта - и даже что-то в них покупает. Хотя эта толчея по московскми меркам скорее сошла бы за пустоту последних минут перед закрытием... Улицы выгдядят вполне по-американски - тротуары пусты, потому как даже перемещаясь в соседний магазин, здесь принято перпарковывать машину.

Выходные начинаются, естественно, с пятничного вечера. Как раз неделю назад была из ряда вон выходящая пятница - через городок проносили Олимпийский огонь. Перемещение факела по стране - это здесь событие серьезное, к нему готовятся мэры, горсоветы и тьма всяких общественных организаций, которые существуют в том числе и для того, чтобы правильно организовывать разнообразное веселье - праздники, карнавалы, марши и концерты по торжественным поводам.

Центральная улица городка - как и положено, называемая Main Street, - в дни праздненств закрывается для транспорта на бензиновом ходу. Раздолье пешеходам, а также публике на велосипедах, роликовых коньках и досках. Похоже, сам факт необходимости ходить, а не вести машину уже содержит некий элемент необычности и возбуждает толпу дополнительно. Все галдят, улыбаются, терпеливо стоят в очередях за сосисками с национальным уклоном - поскольку разные столики обслуживают разные этнические общины... Следовательно, в одном квартале приходится жевать под индийские мелодии, в другом - под китайские. Мешанина рас здесь - вполне крутая, кого только нет.

Пронос самого факела был краток и полностью скрыт для большинства гуляющих спинами энтузиастов, заранее занявших места у выгораживавших коридор желтых лент. Огонь вынесли на сооруженную прямо посреди улицы сцену, зажгли от него здоровенную чашу, и мэр завел предвыборную речь (тут тоже выборы часто случаются). Мэра сменили местные фольклорные и попсовые группы, и народ продолжил оттягиваться. (Сцену при желании можно разлядеть в центре фотографии, и некая яркая загогулина на ней слева и есть олимпийский огонь.)

Как и положено на приличном событии, не обошлось без салюта. Не самое впечатляющее зрелище - но не хуже того, что на Красных Воротах наблюдать можно. Если, впрочем, снова вспомнить, что речь-то идет о небольшом городишке вдали от столиц... Впрочем, здесь понятие провинциальности иное - и люди подвижнее, меняют крупные и мелкие города для жительства не раз и не два - и стиль жизни не очень коррелирует с масштабом городов. Об этом периодически приходится вспоминать - поскольку не ощущается ни малейшей захолустности, а потом вдруг что-то неожиданно оказывается недоступным - потому как все-таки это маленький городок. Вот и у провайдеров относительно крупных здесь не у всех есть модемные входы, и по воздуху сюда не доберешься - городской аэродром (как раз через дорогу от нашего жилья) существует только для мелких частных самолетиков, никаких рейсов с него нет. По одной из окраин течет река, и нет никаких набережных, лишь поросшие очень густым лесом берега выходят к воде.

Сравнительно маленький по населению, городок по размерам совсем не мал. До расположенных как раз на другом его конце компьютерных и книжных магазинов крутить педали велосипеда надо 35 минут - 11.5 км по спидометру . Но за пределами центральных кварталов вид становится не сильно городским - по нашим понятиям. Лес, полянки, переходящие в придомовые лужайки и газоны, узкие пустые асфальтовые дорожки - и никаких заборов (разве что иногда выгорожена площадка, где малыша оставляют играть без присмотра). Снимок справа сделан вполне в черте города и на самом-то деле именно такой пейзаж, а не привычные городские улицы характерен для жилых кварталов. А уж как выглядят городки, окружающие Нашуа - разговор отдельный...

В выходные, тем не менее, меня по московской привычке тянет за город - даже если городская черта здесь более чем условна. Уезжая из квартиры на велосипеде бросишь взгляд назад - да это скорее дачная обстановка! Асфальтовая дорожка длиной метров в 70 как раз и упирается в двухэтажный "многоквартирный дом" - без кавычек это слово москвичу употребить сложно. Дом разделен на подъезды - по четыре квартиры на каждый, подъезды имеют номера, а квартиры проиндексированы буквами по не совсем понятной схеме. Так и объясняется адрес - 18K Hartford Lane - именно этот lane запечатлен на снимке слева.

Уже действительно загородные шоссейки выглядят ласково. Леса, леса, леса... Горки не жестокие, наши многоскоростные велосипеды с ними справляются достойно, зато удается то с ветерком накатом разогнаться - километров до 40 в час, то поработать все же ножками, чтобы вспомнить, что здесь велосипед не средство передвижения, а спорт. Впрочем, это, конечно, кому как... Зато водители настоящего транспорта - от ревущих навороченных мотоциклов до грузовиков - относятся к велосипедистам очень по-джентльменски, и на дороге, как и на улицах, чувствуешь себя совершенно комфортно даже в плотном потоке. Впрочем, по выходным плотных потоков особо и не бывает.
На самом деле вежливость и этика дороги здесь вообще другие. Нормальны, например, на шоссе официальные дорожные знаки типа "Blind person area", "Deaf child area" - и они отнюдь не означают, что впереди общество слепых. Нет - просто дом, в котором живет один слепой человек или глухой ребенок. В этом, наверное, отчасти и заключается провинциальность в местном смысле - такого, конечно же, не встретишь в большом городе.

Вдоль шоссе люди не ходят, зато живности лесной - сколько угодно по обочинам и рядом. Белки, дикобразы, бурундуки попадаются - словно через зоопарк едешь. Вот прямо у самой обочины гусиный выводок, и его почему-то еще никто не прибрал на суп. На берегу реки на дереве может висеть листовка с подробными рисунками, поясняющими, чем кета отличается от форели и напоминанием, что поймав кету короче 15 дюймов, ты обязан по законам штата немедленно выпустить ее обратно в реку... И эта река в общем-то течет через по нашим понятиям пригородную населенку!
А дорожки - с местами по-российски раздолбанным асфальтом - выводят не только к ухоженным и вылизанным частным домикам, где простому путнику не очень светит воскресный отдых, - но и к местам вполне общественного проведения досуга. Когда мы впервые выскочили на этот пляж, ощущение было в точности как от выезда на озеро Бисерово. Конечно, если приглядеться, то много увидишь различий... И плавать можно только в огороженной поплавками зоне - за этим следят вполне мускулистые и непривычно трезвые ребята-спасатели, и телефоны в рабочем состоянии чуть не под каждым деревом висят, и по мосткам можно ходить, не проваливаясь в дыры. Опять же помойка сосредоточена исключительно в мусорных баках, а не размазана тонким равномерным слоем по всему песку и прилегающим кустам.
Но если от этих тонких различий отвлечься, то вполне подмосковно-дачный пляжик... Не очень густо, правда, заселенный для жаркого солнечного воскресенья. Зато вода чистая, прозрачная, и даже вкус ее на губах правильный, как в хороших карельских озерах.
Но здесь отнюдь не север! Солнце в полдень очень высоко - а в 9 вечера уже темень кромешная даже в конце июня. Чего-чего, а вот белых ночей здесь нет.

А на обратном пути уже можно по российской привычке совершить правонарушение. Нельзя же проехать мимо грунтовых съездов в лес, даже если около них висят всякие красно-устрашающие таблички NO TRESPASSING. Здесь когда-то очень немаленький кусочек земли отхапала DEC - Digital Equipment Corp. - но потом оказалось, что строить лесной кампус в стиле Microsoft немного накладно. Всякая живая деятельность свернулась - то ли до лучших времен, то ли до появления подходящего покупателя - но остался лес с дорожками, неожиданно выводящими то на запрятанные вертолетные площадки, то на потрясающей красоты ромашковые или клеверные поляны...
Ну и поскольку как раз через эти леса проходит нужное направление для вечернего возвращения, грешно не срезать по грунтовкам...


А потом еще по случаю выходного дня можно заскочить на вечеринку к знакомым. Здесь вполне принято проводить такие мероприятия прямо на улице, у ворот собственного гаража, чтобы каждый сам мог выбрать, что больше нравится - тень внутри или солнышко снаружи. В отсутствие всяческих заборов это выглядит как просто застолье посреди улицы - тем не менее, все чувствуют себя уютно. Гости съезжаются кто на чем - большинство, конечно, на машинах - но возможны варианты типа роликовых коньков или велосипедов.
Пьют на таких мероприятиях напитки не крепче пива или сухого вина, много смеются над незамысловатыми шутками и рано разъезжаются по домам, потому как дни рабочие здесь начинаются, как правило, в восемь...

Пора и мне этот тестовый текст закруглять, и, поскольку был он посвящен weekend'у, можно предстать во вполне пляжном виде - что с удовольствием и делаю. До новых отчетов - и не столь уж далекой очной встречи!

Андрей

Возврат на мою заглавную страничку про Нашуа-96