Китай: Великая стена, Пекин и исторические места

3 — 13 мая 2007

China is a civilization pretending to be a state.
Lucian Pye


    Турпоездки в Китай потихонечку входят в моду. Когда еще зимой я на всякий случай стал спрашивать знакомых, не бывал ли кто в Китае, оказалось неожиданно много положительных ответов. Настолько много, что их даже удалось рассортировать на три группы. Из ответов, при всей их фрагментарности, вырисовывались три разных Китая.

    Первый Китай сводился в основном к Пекину, Шанхаю и парочке туристических достопримечательностей на расстоянии пары часов езды от мегаполисов. Побывавшие в этом Китае рассказывали о мощи бизнеса, бурной ночной жизни огромных городов и иногда жаловались, что «в туфельках на Стену нас не пустили, а откуда у меня с собой другая обувь?». Адепты урбанизации, драйва миллионных толп и светящихся в ночи небоскребов рассказывали про Китай, который местами смахивал то ли на Сан-Франциско, то ли на Барселону...

    Второй Китай был откровенно туристическим, причем по ближневосточному сценарию — резервация для иностранных туристов, где вся экзотика заточена под их представления о прекрасном, а местная жизнь представлена в основном обслугой и немного — кухней. Здесь практически всегда сразу появлялся остров Хайнань как главное место действия.

    Третий Китай встречался не столько в разговорах, сколько при прочесывании записок про Китай в Интернете — и при чтении книжек типа «Автостопом по Китаю». Любители приключений отправлялись по стране куда глаза глядят, без знакомых, без знания языка и существующих в любой стране неписанных правил поведения; в результате они находили массу разнообразных приключений на разные части своих тел и выражали недовольство неадекватностью местного населения.


Схема маршрута, предлагаемого Explore. Для интересующихся есть описание маршрута в PDF.

    Нам же хотелось чего-то другого. И мы нашли нестандартное решение — во многом благодаря английским знакомым Оксанки. Агентство Explore! уже много лет занимается организацией туров как раз нам по вкусу: пешком — но без суровых требований к физической форме, по нестандартным местам — но под присмотром местных гидов и с гарантией комфортного ночлега. На самом деле, там не только пешие маршруты предлагаются, а всякие разные, но мы запали на идею пройтись по Великой китайской стене пешком, причем не только на тех коротких участках, куда из Пекина привозят на денек толпы туристов. Вариант пешего тура на 11 дней со вкусным названием Walk The Great Wall  нас полностью устроил. А дальше, конечно, все было уже делом техники: заказ тура прямо на сайте, виза в Китай без проблем в первом попавшемся агентстве, билеты на обычный аэрофлотовский рейс. И в начале мая мы высадились в Пекине.

Как обычно в моих очерках на сайте, за каждой картинкой на странице — фотографии размером побольше. Причем здесь показаны лишь небольшие фрагменты, так что если что-то заинтересовало, часто имеет смысл кликать по маленькому изображению, чтобы увидеть и деталей побольше, и фотографию целиком. Иногда оно того стоит, особенно в случае панорам ;) А если хочется совсем больших картинок, которые можно напечатать — пишите, вышлю исходные файлы...

   Грамотный маршрут включает, конечно, не одну лишь тропу или стену, а и вкусные интересности вокруг. К счастью, с этой идеей англичане знакомы, и поэтому для начала мы полтора дня побродили по Пекину.

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
За парком Храма Неба сразу начинается центр громадного города...
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Китайцев очень много. Это чувствуешь каждую минуту.
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
На территории Храма Неба
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Цветы, камни и конуса крыш под глазурованной плиткой

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Площадь Тяньаньмэнь полна такой знакомой стилистики
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Скульптура у мавзолея Мао
   С первых минут в Китае ощущаешь, как же китайцев много. Это чувство потом не оставляет всю дорогу. Ну, например: раньше никогда не случалось 300 км. ехать на поезде по равнине, где до горизонта только порезанные на мелкие клочки поля, и на каждом кусочке земли кто-то копошится, что-то делает. (Да, в Голландии с плотностью населения дела обстоят похоже, и она тоже сверху выглядит как микросхема без корпуса... Но там все время понимаешь, как миниатюрна сама страна. А в Китае ощущаешь и наблюдаешь совершенно российские просторы при этой голландской плотности населения.) Не приходилось до Китая где-либо слышать совершенно искренний комментарий местного жителя: «Да это мелкий, в общем-то городок — тысяч восемьсот жителей или около того. У нас городов-миллионников в стране больше 50, все остальное — малые города.»

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Площадь Тяньанмэнь: фасады вокруг нее
   На фоне совершенно европейского или американского интенсивного труда, невероятных толп туристов (в т.ч. местных), отличных платных автострад и комфортных электричек необычно смотрятся столь знакомые детали: портреты Мао на каждом углу, пафосные и необъятные псевдоклассические фасады госучреждений, увешанные красными флагами, р-р-р-революционные скульптурные композиции с вооруженными персонажами в широких штанах и гимнастерках...

   На площади Тянанмэнь толпы впечатляют сильно, причем они в основном местные: видно, что люди приехали из глубинки посмотреть на свою столицу. Взглянуть на самый главный флаг страны, что поднят с восхода до заката — а потом обязательно посетить Запретный город, когда-то огромную императорскую резиденцию, потом частично партийную, а сейчас, по сути, просто культурно-исторический туристический объект.

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Ров на входе в Запретный город
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Землистый цвет крыш мог себе позволить лишь император, главный хозяин земель
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Чем важнее здание, тем больше фигурок на углу его крыши, охраняющих от всякой нечисти
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Когда есть миллионы рабочих рук, можно так декорировать целые города

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Китайское тарелковерчение
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Акробаты, местная традиция
   Вечерняя культурная программа включает поход в театр акробатов, где с первых рядов можно любоваться не только акробатическими фантастическими трюками, но и чудесами в исполнении эквилибристов и жонглеров. Китайский цирк явно тоже относится к национальному достоянию, династии в нем насчитывают долгую историю.

   Что еще необычного показать? Ну, конечно же, стройку олимпийского стадиона, за год до Олимпиады весь город, понятно, перекопан в рамках подготовки... А еще забавная (но удобная) и нигде раньше нам не встречавшаяся деталь гостиничных номеров: центральный пульт управления. Обычно рядом с кроватью расположена панель разной степени навороченности, где собраны кнопки управления всем светом и розетками, а иногда и телевизором. Такая же национальная особенность, как два раздельных крана в британских гостиницах и B&B.

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Будущий главный олимпийский стадион
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Вполне современный мегаполис местами...
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Вазы из перегородчатой эмали делают точно так же, как века назад
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Центральный пульт управления есть даже в номерах мелких провинциальных гостиниц

   Но Стена зовет — пора отправляться в путь. Триста километров на скоростной электричке по совершенно шелковой гладкой железке (у нас такого качества пути не встречается) — и мы у берега моря, где от него начинается уходящая на тысячи километров на северо-запад стена. Место, где стена из моря вырастает, называется «Голова старого дракона».

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
«Голова старого дракона», место встречи моря и Стены
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Можно погордиться: впервые в Китае видим указатели на русском
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Прибрежный храм местным морским божествам: здесь язычество вполне живет
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Нежность весны на фоне суровой стены

   Конечно, Голова старого дракона - это новодел, мы видим ее такой, как ее когда-то строили и какой ее видели современники, но вот древних камней, в которых есть своя прелесть, на этом туристическом объекте не найти. Но уже утром следующего дня, по дороге к очередному восстановленном у фрагменту стены, мы идем по вполне оригинальным и не знакомым пока с реставраторами участкам. Здесь хорошо видно, что Стена во многих местах не целиком из камня сложена, это, скорее, облицованный камнем или кирпичом земляной вал.

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Стена в нереставрированном виде: земляной вал с облицовкой
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Очередной туристический участок, Стена круто уходит в горы
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Вид сверху на пройденные лестницы
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
А вкруг — весенние цветущие дубы

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Наши гиды демонстриуют китайскую пластику
   Вот теперь начинается самая интересная часть маршрута: переходы по стене, уже обновленной или живописно разрушенной, переезды до следующего проходимого участка, ночевки в маленьких, но вполне уютных захолустных гостиничках, явно рассчитанных под зарубежных гостей с их привычками к горячему душу и кондиционированному воздуху. Кондиционеры оказались действительно кстати: в отличие от описаний в справочниках, этот май оказался безобразно жарким. Вместо комфортных 20-25 градусов мы получили за тридцать, да еще со влажным маревом в воздухе, которое мешало нормально фотографировать и заставляло дополнительно потеть.

   На фотографии слева видно, как весло иногда проходили привалы на маршруте — наши китайские гиды в ходе какого-то разговора про местные университеты решили вспомнить и показать движения из курса традиционных боевых искусств, которые скорее напоминают танец.

   Гиды — которые представились как Питер и Эмма, потому как на настоящем произношении иностранцы быстро ломаются, — вообще оказались чудесными ребятами. Что в английскую компанию набирают профессионалов - не удивляет, но профи профям рознь: нам повезло, что профессионализм обоих оказался не холодным, а вполне скомбинированным с увлеченностью. Поэтому длинные ежедневные беседы под пиво заполночь оказывались всегда интересными, да и по ходу маршрута рассказы меньше всего напоминали пересказ путеводителей.

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Так змеится по холмам стена в тех местах, где не все камни с нее растащили
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
В маленьком буддистском храме у Стены
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Переход по неотреставрированной Стене — это в основном вот такое карабканье
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Стена вьется по холмам, всегда по линии хребтиков

   Одна из рек, когда-то пересекавшихся Стеной, ныне запружена, и Стена сбегает к берегам здоровенного водохранилища. С нее открываются панорамы, которые грех не запечатлеть...

Щелкни, чтобы посмотреть панораму водохранилища

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
На входе, как обычно, ров и мраморные мосты через него
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Парадный подход к императорскому мемориалу
   В один из дней мы уезжаем на автобусе от Стены, чтобы посетить Восточные гробницы династии Цинн  — неплохо сохранившийся погребальный комплекс, расположенный в изумительной красоты местах у подножья лесистых холмов. Императоры очень серьезно относились к тому, где им предстоит после смерти покоиться, и места выбирали тщательно — на радость бездельникам-туристам XXI века.

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
С середины XVII века охраняют дорогу мраморные звери и люди...
   Помогла и общая прагматичность китайцев: они не разрушали просто ради удовольствия, а тащили только то, что могло пригодиться в хозяйстве. Поэтому, например, около деревень на Стене мало осталось камней или кирпича, все это уже крестьянами оприходовано. Но вот мраморные скульптуры с Дороги Мертвых, ведущей к Восточным гробницам, спокойно пережили три века и всякие революции - никто не стал тратить силы на то, чтобы просто так их крушить, а в крестьянском хозяйстве многотонным статуям применения не придумалось. Для сохранности (хотя бы внешней) исторических памятников такой подход оказался важен: построенные из дерева дворцовые комплексы и всякие усыпальницы сумели пережить и революционную смуту, и дальнейшие непростые времена. Никто их не жег просто ради удовольствия посмотреть на дорогостоящий пожар.

   Панорамный вид на соседние усыпальницы и горы вдали выглядит фантастически умиротворяющее...

Щелкни, чтобы посмотреть панораму в районе Восточных гробниц династии Цин

   Ну, а теперь немножко видов с территории самих гробниц...

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Когда все построено из дерева, важно иметь чаши с водой на случай пожара
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Погребальная камера глубоко под землей
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
В дверку под лестнице — путь вниз к гробу, вверх по ступеням — в траурные залы
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Ритм крыш и холмов вокруг Восточных гробниц династии Цин

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Подход к очередноиу восстановленному участку стены
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Стена — это лестницы и башни...
   После гробниц снова едем к Стене, ее участок в районе городка Huang-Yaguan (см. карту в начале очерка) очень бережно восстановлен для туристов: здесь частично лестницы и башни полностью построены заново, а местами сохранены старые стены, получается правильная комбинация древних камней и видов, в точности воспроизводящих пейзажи много вековой давности. И с погодой везет: хорошее солнце, освежающий ветер, изумительные виды идеально освещены...

   Стена извивается по высоким холмам, а потом круто падает в долину, к реке. Там в перестроенных бывших казармах сейчас гостиница, и в ней, наслаждаясь видами на подсвеченную вечерним солнцем Стену, мы будем ночевать.

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Там, где камни светлые, они сохранились с давних времен
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Стена уходит вдоль узкого хребтика
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Это и есть гостиница: дворик и выходящие в него двери номеров
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Вид на Стену из гостиничного дворика, прямо от двери номера

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
На территории гостиницы все стены увиты зеленью
   Стена — которую этим вечером так удобно разглядывать — была, конечно, нетривиальным для своего времени элементом транспортной и телекомовской инфраструктуры. В гористой местности (особенно в местных горках, которые очень острые и изобилуют крутяками, хотя по высоте невелики, километр-полтора) широкая стена, с лестницами на крутых склонах, позволяла перебрасывать войска со скоростью, недостижимой для любых войск вне стены. Понятно, проезжая и прохожая часть стены поддерживалась в отличном состоянии постоянно — людской силы хватало.

   Кроме того, башни на высоких участках Стены были сигнальными - на них в случае необходимости передать сообщение жгли костры, яркие в ночи и дымные днем. Местные гиды нам рассказали, что для получения тяжелого, не рассеиваемого ветром столба дыма, использовался специальным образом высушенный волчий помет. Вот уж восточная хитрость...

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
С другого борта долины интересно рассматривать пройденные участки
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Горы здесь невысокие, но острые, и красивыми волнами уходят вдаль
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Наверх, к садящемуся за хребтик солнцу!
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Вечерний свет меняет уже знакомую картинку

   Здесь можно и очередную панорамку показать, горки тут хороши, а стена как новенькая...

Щелкни, чтобы посмотреть панораму со Стеной, бегущей по зеленым горам

   И снова на нашем маршруте перебивка, мы отъезжаем от Стены по аккуратным и изумительно красивым горным шоссе к городу Ченде (Чэндэ) (малюсенькому по местным меркам), популярному среди местных и приезжих туристов. В свое время этот город у гор облюбовали для летнего отдыха императоры: в Пекине летом жарко и душно. В итоге в Ченде быстро выросли монастыри и дворцы, соответствующая своему времени инфраструктура вокруг резиденции главы государства.

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Буддистский монастырь: в этом здании живет Будда высотой 25 м.
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Буддистский монастырь не бывает без молитвенных барабанов
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Очень китайские крыши, хоть и разных веков
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Буддистский сервис: запирают счастье на замок

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Чем-то эти буддистские сооружения напоминают высоковольтные изоляторы...
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Запыленные Бодхисатвы в бывшем дворце Далай-ламы, превращенном в ТРК
   В Ченде много всего буддистского. Когда-то, в те времена, когда у власти отношения с Далай-ламой были хорошие, здесь построили уменьшенную (но не сильно) копию Поталы, дворца в Лхасе. Теперь это очень внушительное шестиэтажное сооружение превращено в торгово-развлекательный комплекс: масса ларьков и лавочек с сувениркой, сцены для псевдо-фольклорных танцев и песен, толпы гомонящих туристов (китайцы вообще очень шумны и явно предпочитают кричать даже в ситуации, когда голос слышно безо всякого повышения). Статуи остались для декораций, но видно, что никому уже нет до этих образов дела: они пылятся, краска осыпается...

   А с верхних ярусов, куда еще лет сто назад ой немногим дано было попасть, раскрываются красивые виды. Кусочек панорамы — внизу под этим абзацем. Снова мутная жаркая дымка висит в воздухе, и в ней синеватыми волнами теряются дальние хребтики. Глядя на этот пейзаж, понимаешь, что китайские лаковые миниатюры и акварели передавали действительность очень адекватно, здесь эти дымные контуры все время на виду.

Щелкни, чтобы посмотреть панораму с верхнего уровня Малой Поталы в Ченде
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Малая Потала внутри.
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Парк культуры и отдыха за бывшим летним дворцом императора
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Песик у входа в императорский дворец
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
В парке у дворца косули ходят на воле, и никто к ним не пристает

   ...Время в такой поездке пролетает быстро, вот и настала пора последнего перехода по стене. На этот раз место вполне туристическое, уже недалеко от Пекина, в районе Симатая. Но красоты и сама Стена вполне компенсируют шум от туристов и назойливость продавцов всяких холодных жидкостей, альбомов и открыток.

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Стена уходит в туман.
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Волны Стены у Симатая
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Дополнительный уровень защиты: по этой лестнице просто так не дойдешь до башни
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Словно небрежно брошенная лента

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Наша славная группа
   Напоследок надо и групповой снимок привести. Компания у нас подобралась на редкость удачная: весь маршрут по вечерам с удовольствием тусовались вместе, выпили немеряно местного пива (кстати, очень ничего в жару идет: без особого вкуса, но легкое и прекрасно жажду утоляющее). География достойна Великобритании: Ирландия, собственно Англия, Новая Зеландия, Австралия… А уж по происхождению и того пестрее получится: и итальянцы присутствовали, и совершенно классический шотландец.

   И то, что двое из России разбавили этот зоопарк в стиле Британской Империи — наверное, примета времени... Лондон еще не пригород Москвы, но многие активно трудятся, чтобы будущее стало примерно таким ;)

   Напоследок еще один рядок кадров — и я закругляюсь. До следующих очерков!

Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Эти волны и лесенки в жару укатывают.
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Над водохранилищем можно вот так прокатиться и поснимать на лету
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Еще один взгляд на волны Стены
Щелкни, чтобы открыть картинку побольше
Прощальный кадр: здесь мы покинули Стену и уже не вернемся в этот раз

   Наснимал я в этом маршруте намного больше, чем можно на сайт выложить в рамках разумной длины очерка. Но теперь — спасибо Яндекс.Фоткам — есть правильное хранилище фоток в исходном разрешении. Китайские фотографии выложил в трех альбомах: Пекин, Стена и всякие достопримечательности, которые мы по дороге посещали. Так что если есть желание дальше смотреть картинки — милости прошу!

    Если есть вопросы или пожелания получить какие-то из картинок — пишите.
Андрей Себрант


| Сайт Себранта — начало | Блог Себранта на Ярушке | США: Гейзеры Йеллоустоуна | Европа: Пиренеи |
Яndex