(статья подготовлена для одного из летних номеров журнала
"Химия и Жизнь - XXII век", 1997)

Лес, которого пока нет

    Народная мудрость велит не забывать, что за деревьями положено скрываться лесу. Про отдельные деревца российского Интернета я уже писал не раз. После прошлогодних слушаний в Государственной Думе РФ про будущее Интернета в России многих стали интересовать вопросы скорее общие, чем частные. В этой статье я предлагаю читателям "Химии и Жизни" кое-какие ощущения на эту тему - как прозвучавшие на думских слушаниях, так и свои собственные, сложившиеся за последние полтора года активной работы в российском Интернете. Несмотря на серьезность намерений, рассказ о флоре российского Интернета я хочу начать с игрушки - с рассказа об экзотическом фрукте, созревшем в заморском лесу компьютерных технологий.

Начало 1997 года принесло хорошую весть - теперь у куклы Барби есть свой домашний компьютер. В феврале в США проходила очередная всемирная выставка игрушек. Как всегда на ней были представлены новые варианты самой знаменитой куклы и новинки кукольного мира, того антуража, в котором Барби обитает в миллионах домов и квартир по всей Земле. В 1997-ом к мебельным гарнитурам, нарядам и роликовым конькам с искорками в комнате Барби добавился компьютер.

Самое, однако, интересное в том, что игрушечный компьютер и его пластмассовая хозяйка не только символизируют, но и воплощают в себе последние достижения информационных технологий. Компьютер Барби снабжен разъемом и кабелем для соединения с настоящим компьютером и имеет встроенный инфракрасный порт. Второй инфракрасный датчик спрятан внутри высокотехнологичной Барби - так же как и схемы обработки сигнала и воспроизведения звука. Так что теперь милая кукла обрела возможность разговаривать со своей хозяйкой - если, конечно, у той в детской стоит свой домашний компьютер, который и будет реально управлять барбиными речами.

Компьютер для Барби, да еще и предполагающий наличие у играющей в куклы девочки собственного настоящего компьютера, - куда более доходчивый образ информационного общества, чем любые статистические выкладки. Итак, названа проблема, которая и есть скрывающийся за деревьями лес - информационное общество.

Можно ехидно уличать энтузиастов американского Интернета, что цифра цифра 40 миллионов человек, якобы работающих и развлекающихся в Сети США, оказалась преувеличенной и на самом деле таковых не более 20 миллионов. Только надо помнить, что в России и 100 тысяч не наберется, а Америка далеко не лидер в мире по доле интернетизированных жителей. Можно гордиться, что российские сборщики компьютеров уже активно рекламируются на телевидении наряду с фирмой Intel и продают в месяц десятки тысяч отечественных машин. Но не стоит забывать, что есть страны, где персональный компьютер стоит в жилье каждой третьей семьи - и далеко не только в столице. Можно радоваться, что в просторах "Всемирной паутинки" WWW есть не только сервер Белого Дома США, но и сервер администрации Президента РФ - пока их не посетишь оба и не сравнишь...

Стоп, так где же обещанный лес? Сейчас будет. Просто Барби предлагает хорошую точку отсчета, если мы собираемся взглянуть на информационый ландшафт России, а не умиляться рекордным ростом десятка бодрых саженцев местных прород. Увы, леса не увидать ни с какого расстояния. Пейзаж, конечно, не лунный, но сильно смахивает на тундру. Такое количество ни в какое в качество не перейдет даже при помощи энергичных энтузиастов.

Информационное общество - это уже не миф, не прогноз и не журналистский штамп. Для десятков миллионов людей в мире обработка информации - да и ее потребление - высокотехнологичными устройствами сегодня занимает больше времени, чем обработка материальных предметов труда и потребление материальных же благ.

Информация на глазах изменяет мир. Электронные средства массовой информации и электронные средства связи уже не просто развлекают обывателя и обслуживают избранных начальников - они влияют на политику и жизнь миллиардов людей, в том числе тех, кто и не подозревает обо всей этой информатике. Индустрия всех уровней - от ракетостроения до кинематографа - абсолютно зависит от от специализированных компьютеров и программ. Мировая финансовая и банковская система - это в первую очередь средства работы с транзакциями, т.е. средства обмена данными и изменения записей в неких компьютерных базах данных. Полмиллиарда людей сегодня чаще пользуются кредитными карточками чаще, чем наличными.

Юной хозяйке начиненной микропроцессорами Барби предстоит жить в мире умных предметов, где реальность обыденная и виртуальная сплелись в новую среду обитания. Кликушество на тему упадочничества этой среды бессмысленно, как любой луддизм. Работа или отдых с помощью компьютера - не больший эскапизм, чем занятия, скажем, фундаментальной наукой. Только компьютер делает многое доступнее широкому кругу обывателей - и почему-то этот факт кое-кого бесит. Умение спокойно плавать в океане информации со всеми его штормами, уверенно в нем ориентироваться и с комфортом покачиваться на его волнах в новом мире столь же существенно, сколь умение читать и считать сегодня. Это не апология технократического мира. Только в России (СССР, чтобы быть точным) мог родиться бредовый принцип изучения информатики под лозунгом "Программирование - вторая грамотность", только у нас могли заставить школьников начинать знакомство с компьютерами с алгоритмических языков. Компьютер и Интернет - это уже часть культуры, а не технологии, и к программированию и точным наукам они сегодня имеют отношение лишь в малой доле случаев.

В развитых странах сегодня уже не спорят о том, грядет ли информационное общество. Законодатели США и Европы интенсивно подстраивают правовую базу своих государств под на глазах меняющуюся ситуацию. Как торговать в информационном пространстве без границ, как сохранить национальную самобытность в глобальной Сети, как, наконец, ловить в виртуальном пространстве вполне реальных преступников? Вопросов хватает, и нормальные люди ищут на них ответы, а не пытаются проклинать спрашивающих.

Кредитная карточка - распухшее портмоне, электронная почта - сожженный ящик в подъезде, мультимедийная энциклопедия на CD-ROM - замусоленный справочник... Продолжите сами, уважаемый читатель, это список на тему "два мира - две системы". Кстати, подберите и эпитет, описывающий мир, в котором сейчас обитают большинство россиян.

Когда-то строительство автомобильных и железных дорог являлось залогом построения индустриального общества. Транспортная основа информационного общества - это Интернет. Пока не будет доступного Интернета в каждом российском городе, поселке, деревушке - говорить о вхождении в информационое общество не стоит. Наш отечественный Интернет все больше напоминает мне увиденное когда-то в дальневосточном поселке, куда судьба забросила с геологами лет двадцать назад. Там по улице длиной метров сто, которая с обеих концов обрывалась в непролазную грязь подтаявшей летом мерзлоты, едва преодолимую даже для бульдозера, разъезжал "Москвич". Как объяснили местные, его за дикие деньги кто-то из проходчиков чудом доставил с "Большой земли" и теперь в гости через два дома ездит на легковушке. Больше никуда проехать он не может в принципе. Каждый раз, когда начинаются разговоры про российские особенности "информационной супермагистрали", мне вспоминается та таежная особенность российского автомобилизма...

В своей инаугурационной речи президент США недавно обещал, что к 2000 году живой и полноценный Интернет появится в каждой американской школе - незавивисимо от места ее расположения и размера. И я нисколько не сомневаюсь, что так и будет - потому что видел уже сотни из тысяч существующих сегодня американских школьных серверов WWW, потому что учил физике, не выходя из московской квартиры, детишек в захолустных городках на барьерном рифе у побережья Техаса и в глуши Скалистых Гор. Сколько лет и начальников от образования должно пройти, чтобы физик из Ливермора смог так учить школьников какого-нибудь уральского поселка?

Ответ на вопрос важен не только для жителей того поселка. Нельзя быть индустриальной державой в пределах Московской области. Нельзя стать членом информационного сообщества, связав с миром полпроцента жителей Москвы и столько же петербуржцев.

К сожалению, очень многое оказывается возможным в рыночных условиях, только когда набирается критическая масса потенциальных потребителей или покупателей. Феноменальные темпы роста Интернета и появление в нем новых неожиданных возможностей - от покупки все более широкого ассортимента товаров в виртуальных магазинах до совместной работы и отдыха коллег и друзей, разделенных тысячами километров, или обучения в престижном колледже на другом континенте - связаны как раз с набором критической масссы. Новые технологии, пришедшие в Интернет в результате его коммерциализации в 1995 году, слишком дороги, чтобы разворачивать их ради десятка-другого тысяч пользователей.

Сейчас число активных пользователей Интернета достигло 50 миллионов - и такая аудитория уже способна заинтересовать огромное количество инвесторов и рекламодателей. Напомню, что россиян в Интернете - около 100 тысяч, и пока не приходится рассчитывать, что кто-то станет специально ради них вкладывать деньги в развитие всего многообразия интернетовских услуг в российском изложении.

В результате ситуация оказывается всерьез грустной. У государства российского не предвидится ни вдруг прорезавшегося жгучего интереса к развитию доступных массовых информационных технологий, ни лишних денег, чтобы профинансировать это развитие, даже если кто-то сумеет интерес разбудить. В то же время масштаб интернетовской аудитории еще мелковат, чтобы привлечь инвестиции коммерческих поставщиков интернетовских услуг для массового местного потребителя.

По традиции, спасение утопающих становится у нас делом рук самих утопающих. Никто не принесет Интернет и мультимедийные технологии обучения в каждую российскую школу. Никто не создаст на бюджетные деньги современную федеральную сеть связи, подключение к которой окажется по карману каждому. Так что если вы хотите, чтобы близкое будущее развитых стран наступило бы и для вас и ваших детей, берите инициативу в свои руки.

Легкость и профессионализм в обращении с компьютером, знакомство с Интернетом - это не роскошь, а пропуск в будущее. Как выясняется, чаще всего - платный. Но если ваш семейный бюджет позволяет планировать крупные расходы, задумайтесь и оцените, что насущнее: шуба или компьютер в дом, еженедельная закупка новой кассеты для видака или поддержка счета у поставщика услуг Интернета. А то как бы потом ваши дети не начали завидовать Барби - просто современной игрушке, а даже не ее хозяйке.

Может быть, если каждый посадит свое дерево, мы все получим в итоге хотя бы рощицу, а когда-то - и нормальный лес.

 

Андрей Себрант, к.ф.-м.н.
asebrant@online.ru


Общая тетрадь  

Возврат домой