Начало января не сезон в местных краях. То есть, конечно, полезную минеральную воду из фигурных кружечек пить можно и в морозный туман, но вот с видами напряженка. Тем более, что в отличие от Кисловодска с его действительно курортным и солнечным микроклиматом, Пятигорск в январе намного слякотнее и туманнее. Но и при сером свете, и под обложной облачностью можно найти интересные ракурсы. А уж если подняться на Машук, укатанный морозным облаком, то просто фантастические сцены возникают.
Провал, о котором столько чудных отзывов и слов читал оказался на поверку не очень впечатляющей зеленоватой лужей. Конечно, любые геотермальные фокусы природы красивы, но после Йеллоустоуна, обустроенного с любовью и к природе, и к туристам, выглядит Провал просто скучновато...
Здесь гораздо больше напоминаний о временах, когда эти края называли "всесоюзной здравницей", чем в промышленных городах. Бизнес скромный, в глаза не бросается, обслуживать не спешит. Даже забавно: если в январе вечером не найти местечка в кафе и ресторанах, то что же здесь в высокий-то сезон? Но главное в том, что это никого не волнует сейчас, как не волновало лет тридцать назад. Нарзан есть? Процедуры санаторные членам профсоюза бесплатны? Все остальное буржуазные заскоки...
На подходах к Нарзанной галерее само собой вспоминается слово «терренкур». Хотя, честно говоря, не подозревал, что я его вообще знаю. Как говорится музыка навеяла... Интересно, что запрос «терренкур» в Яндекс.Словарях на втором месте дает статью из БСЭ про Кисловодск, и там перечислены как раз те места, что сейчас на фотках: Красные Камни, Синие Камни (почему? они же вполне желтые...), Красное Солнышко.
.Конечно, можно бы их убрать в графическом редакторе но здесь не глянцевый журнал, и все останется, как было на натуре. |
Чем выше, тем интересней, и открываются новые виды, и кусочки Главного Кавказского хребта начинают посверкивать снегами, пока поднимаешься по тропе к Седлам. И видно, как со стороны Пятигорска пытается прорваться облачность и затопить Кисловодск, но не очень у нее это выходит.
Еще немножко посмотреть вокруг и надо спускаться.
Хорошо посидеть на Красном Солнышке, разглядывая Кисловодск сверху. Но надо возвращаться, еще немного вглянуть на городские очень южные по архитектуре дома и в пятигорский туман и холод.
Ну вот почти и все. В последнюю ночь начались снегопады, и уезжать было не жаль. Но несколько красивых кадров Пятигорск на прощание подарил, и на том спасибо.
Андрей asebrant@online.ru
|
| Сайт Себранта начало | Норвегия | Шотландия | Германия-Дания-Швеция | Австрия |