СНЕЖНАЯ СКАЗКА СКАЛИСТЫХ ГОР

В штате Нью-Мексико очень бережно относятся к индейскому наследию. Штат в значительной степени живет за счет туризма — а туристы ценят старину и экзотику. И чтобы все это было чистым. Поэтому во многих городах и поселках исторически индейские районы могут застраиваться только зданиями в индейском стиле. Хоть Макдональдс, хоть гостиница, хоть модерновый торговый центр — стиль здания должен быть строго традиционный, все должно быть немного неровное, словно вручную сделанное.

Стилизация под индейскую архитектуру

Результат получается изумительный: смотреть на исторический центр Санта-Фе или на весь Таос — одно удовольствие. На фотографии Вы видите маленькую дорогую гостиницу, которая так похожа снаружи на куда менее роскошные жилища, что стояли здесь века назад. Кстати, чуть позже поездка мимо плоских гор из песчаника, облизанных и подточенных редкими дождями, сделает очень понятным, откуда взялся стиль индейских домов. Взгляните на фотографии в следующем очерке — ничего не напоминает?

 

Красивым январским утром мы с удовольствием посмотрели на такие близкие горы, заехали в ближайший пункт проката взять лыжи и палки — и ощутили себя ленивыми туристами, неспешно проехав по городку. Сразу за Таосом дорога свернула в ущелье и упрямым серпантином стала наматываться на склон, забираясь все выше. Снега прибавилось, а старенький наш карбюратор стал давать о себе знать — джип полз вверх без излишней прыти.

Челнок для горнолыжников Все же довольно скоро мы добрались до стоянок. В рабочий день они были не слишком забиты — но в ущелье тесно, так что все равно пришлось парковаться далеко от подъемников. Хлопот, впрочем, это не доставило — оказалось, что по всем стоянкам курсирует некое подобие грузовой платформы с лесенками и тентом — челнок для лыжников.

Нижняя станция Таоса Несколько минут тряски на этом неспешном транспорте — и вот уже нижняя станция Таоса с ресторанчиками, залами отдыха и шкафчиками для барахла. А за ней видны великолепные склоны.

Собственно, дальше больше смысла имеют картинки, чем слова. Красивые горы и сказочный лес, искрящийся после ночного снегопада, налетающие космы облаков и заледенелая хвоя...

Вид с подъемника Ущелья Таоса Вид с одной из вершин
Элегантные ели Таоса
Маринка в итоге акклиматизировалась
Есть где полетать
А это - автор!

Верхние станции подъемников находятся на высоте немного выше трех километров - так что после катания в Новой Англии, где горки редко дотягивают до километра, ощущается другой процент кислорода. Маринка вообще первый раз оказалась в горах и явно не сразу усвоила, что поначалу здесь надо двигаться плавнее и экономнее, чем она привыкла.

К счастью, посреди склона есть теплый уютный ресторанчик со вкусной едой, там приятно посидеть и расслабиться, попить и поесть — и снова на великолепный склон. В Скалистых горах, в отличие от Новой Англии, в этом году особой нужды в снежных пушках не возникало — вполне хватало естественных снегопадов. И еще здесь нет сноубордистов, так что некому соскребать снег. Есть иногда плюсы в сегрегации!

До четырех дня, пока не начало темнеть и не настало — слишком быстро! — время выключения подъемников, мы исследовали разнообразные и по-настоящему веселые и быстрые трассы.


Высокогорный ресторанчик Послеобеденный отдых

Вечером прошлись по индейским магазинчикам, полюбовались на чудесные вещицы из серебра с бирюзой, кожи и перьев. Неторопливый вечер полупустого горного курорта, острые звезды, мгновенно выстывший в темноте воздух. И забавные местные услуги — когда захотелось чего-нибудь попить, обнаружился винный магазинчик, в котором можно отовариваться, не вылезая из-за руля. Очень американский сервис. Стоишь в очереди других машин, пока не подъедешь к окошечку, где тебе выдадут нужные бутылки и пожелают не употреблять содержимое, пока не приедешь на место. Под вкусное и легкое местное вино — и терпкое мексиканское пиво — вечер дневки прошел быстро...

Скалистые горы Каньон Рио-Гранде

А утром надо было снова ехать, причем на этот раз строго до Большого Каньона, уже немного оставалось отпущенных на путешествие дней. Отъехав на несколько миль от Таоса, оглянулись на горы - красотища. А впереди уже ждала прелюдия к цели этого дневного пробега. Среди ровного плато вдруг раскрылся узкий и длинный извилистый провал - каньон Рио-Гранде. Роскошный контраст: острые горы, потом сразу совершенно плоское плато — и поперек него вдруг глубокий шрам каньона. Представляю, какое впечатление все эти красоты производили на первых переселенцев. Тогда ведь не было еще элегантного моста, да и шоссе, кстати, тоже.
Мост через Рио-Гранде

Теперь нас ждал очередной перевал и новое плато, те самые раскрашенные пустыни, выжженные солнцем земли племени навахо, где расположено одно из чудес Земли, Большой Каньон (хотя дословный перевод, Великий Каньон, мне кажется куда более корректным и достойным). О нем — и последней пустыне на нашем пути, уже в Калифорнии — следующий рассказ.


ПРОДОЛЖЕНИЕ...
 


Часть 1. Аппалачи. Часть 2. Равнины. Сейчас Вы здесь Часть 4. Великий Каньон.

...Если что-то еще по ходу хочется найти в американском интернете — Гугль в помощь...
Google
 
Web www.SEBRANT.ru
 

 

    Возврат в начало сайта